Tombeau (croix funéraire) du sous-lieutenant Navarre

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Adresse rue du Cimetière

Ce tombeau est celui du sous-lieutenant Navarre, mort pour la France le 13 mars 1916. Il fait partie du petit carré militaire du cimetière de Landouzy-la-Ville. La croix en fonte ne porte pas de marque de fabricant ou de numéro de série permettant d'identifier son fabricant.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le socle rectangulaire est en pierre de taille calcaire de Tournai dite pierre bleue, il est à élévation galbée dans sa partie supérieure. Ce socle est surmonté d'une croix en fonte, portant un décor en relief dans la masse. La base comporte également un médaillon en forme de coeur et en fonte, contenant l'épitaphe funéraire.

croix funéraire (fonte industrielle)
    • Christ en croix
    • drapeau français
    • épée
    • palme
    • coeur
  • Précision représentations

La partie inférieure de la Croix, ornée d'un Christ en croix dans une couronne de laurier, comporte une sorte de trophée constitué d'un drapeau français et d'une épée entrecroisés ainsi que de la palme de la victoire.

propriété privée

La croix en fonte, qui ne porte pas de marque de fabricant ou de numéro de série permettant d'identifier son fabricant, est ornée d'un décor mêlant symbolique chrétienne (Christ en croix, couronne de laurier) et symboles patriotiques (drapeau français, épée), la base de la croix étant pourvue de l'inscription en relief "Pro Patria". Cet intéressant exemple de tombe " patriotique " est ici marqué par la volonté de confondre le sacrifice du soldat pour la patrie française avec celui du Christ, Sauveur de l'humanité.