Tombeau (croix funéraire)

• Commune Any-Martin-Rieux
  • Cadastre 1986 ZB 64

Ce tombeau anonyme date vraisemblablement du 4e quart du 19e siècle.

La base de la croix, en pierre de taille calcaire dite pierre bleue, affecte la forme d'une stèle trapézoïdale, la croix en fonte comporte un décor en relief dans la masse.

croix funéraire (fonte industrielle) ; style néogothique
    • Vierge
    • tête d'ange
    • ornement architectural
    • symbole chrétien
  • Précision représentations

La croix reprend le vocabulaire architectural issu du répertoire néo-gothique. La partie inférieure de la croix est ornée d'une Immaculée Conception sur une nuée. La partie centrale de la croix est ornée de la figure de Dieu le Père surgissant d'une nuée rayonnante et étendant ses bras en signe de bénédiction, les branches de la croix comportent également une nuée avec des têtes d'ange.

propriété privée

Cette croix funéraire anonyme date vraisemblablement du 4e quart du 19e siècle. La croix en fonte de style néo-gothique, avec ses lancettes et polylobes, est ornée d'un riche décor figuré biblique. Elle peut toutefois être rapprochée d'éléments similaires en fonte fournis par le fabricant et fondeur de Charleville-Mézières, Alfred Corneau dont la fonderie est active jusqu'en 1886, puis reprise par ses successeurs Deville-Pailliette et Cie. Leur catalogue ne proposait pas moins de 103 modèles de croix.