Tombeau (croix funéraire)

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Adresse rue du Cimetière

Ce tombeau anonyme date vraisemblablement de la fin du 4e quart du 19e siècle.

Le socle rectangulaire est en pierre de taille calcaire de Tournai dite pierre bleue. Il est surmonté d'une croix en fonte, portant un décor en relief dans la masse.

croix funéraire (fonte industrielle) ; style néo-renaissance
    • croix
    • Bon Pasteur
    • tête d'ange
    • femme
    • urne
    • couronne mortuaire
    • grotesque
    • symbole funéraire
  • Précision représentations

La croix, de style néo-Renaissance, est ornée de têtes d'anges dans des médaillons circulaires et de grotesques, le centre de la croix est occupé par le Bon Pasteur. Le pied de la croix est orné de deux femmes, saintes femmes ou pleureuses, tenant chacune une couronne funéraire.

propriété privée

Ce tombeau, dont l'épitaphe a disparu, date vraisemblablement de la fin du 4e quart du 19e siècle. Sa croix en fonte de style néo-Renaissance offre un exemple de la grande variété des productions sérielles en fonte qui étaient proposées sur catalogue. L'absence de signature ou de marque de fabricant n'a pas permis d'identifier celui-ci. Il pourrait cependant s'agir du fabricant et fondeur ardennais Alfred Corneau de Charleville qui a livré de telles croix pour certains cimetières du canton d'Aubenton dont celui d'Any-Martin-Rieux.