Tombeau de la famille d'Alcantara, Le cimetière communal de Querrieu

• Commune Querrieu
  • Adresse Cimetière , rue du Four des Champs
  • Emplacement dans l'édifice allée centrale

Ce monument funéraire a été élevé au centre du cimetière pour la famille d'Alcantara, châtelains de Querrieu, pendant l'entre-deux-guerres. Il remploie toutefois des éléments plus anciens : un calvaire en fonte du 19e siècle, offert par Raoul Gaudechart marquis de Querrieu, et deux tombes du 19e siècle (celles d'un curé de Querrieu et d'une soeur enseignante).

Le monument se compose d'une stèle en pierre flanquée de quatre dalles horizontales, et surmontée d'un calvaire en fonte.

taille de pierre, fonderie
    • calcaire, taillé, gravé
    • fonte de fer

Dimensions non prises.

• figure biblique, Christ en croix, instrument de la Passion

Le monument est couronné par un Christ en croix, entouré des instruments de la Passion.

• épitaphe, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Epitaphes de Marie-Thérèse-Charlotte de Gaudechart (1853-1916), Marie t'Kint de Roodenbeke (1885-1929), Juan d'Alcantara (1879-1945), Alvar d'Alcantara (décédé en 1906), Pierre d'Alcantara (1907-1944), Jacques d'Alcantara (1914-1984). Epitaphes de Grébet, curé de Querrieu, et de soeur Céline Baude, religieuse de la Sainte Famille décédée en 1882.

Le cimetière communal de Querrieu

Commune : Querrieu