Tombeau de la famille des architectes Paul et Maurice Delefortrie

• Adresse rue Saint-Maurice , 63E plaine F Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juin 1883, par Victor Louis Delefortrie, propriétaire, domicilié à Amiens, 38 rue Saint-Fuscien.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur A. Guidé réalise des travaux en 1883.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte ouvragée initialement peinte à portillon antérieur central à deux vantaux, fixée sur une bordure en pierre de Tournai. Le sol, rehaussé et auquel on accède par deux marches, est en pierre de Tournai, avec un soubassement en briques et en béton. La sépulture contient un tombeau-monument, composé d'une stèle architecturée à colonnes en granite belge, précédée d'un tombeau en forme de sarcophage à tombale en dos d'âne, également en granite belge et dont le socle est légèrement chantourné. Une jardinière à plantes monumentale de forme ovale en granite belge est déposée au centre de la concession.

Dates des décès : 1898 ; 1906 ; 1910.

Épitaphe : L'abbé Léon Joseph DELEFORTRIE / Licence de Droit / Né à Lille le 7 novembre 1814 / décédé à Amiens le 20 janvier 1898 / - / Maurice DELEFORTRIE / Architecte / Né à Amiens / le 17 juillet 1873 / décédé le 19 décembre 1906 / - / Le R.P DELEFORTRIE / Né le 14 mai 1840 / décédé le 14 avril 1932 / - / Paul Jules Joseph DELEFORTRIE / Architecte / ancien président de la Société Régionale / des architectes du Nord de la France / chevalier de la Légion d'Honneur / Né à Tourcoing le 10 avril 1843 / décédé à Amiens le 4 septembre 1910.

Inscription concernant le destinataire : Famille Delefortrie.

Monogramme : D-C (Delefortrie-Cateaux).

Inscription (tombale, face antérieure) : Concession à perpétuité.

stèle funéraire architecturée et tombeau en forme de sarcophage
    état moyen
  • Précision représentations

La stèle est surmontée d'une grande croix latine, dont les extrémités sont en pointe de diamant, et qui est soulignée par une frise perlée circulaire et gravée d'un chrisme ainsi que de l'alpha et de l'oméga. La partie supérieure, agrémentée de pommes de pin et de feuilles d'acanthe, est gravée du monogramme familial D-C (Delefortrie-Cateaux). Les colonnes sont coiffées de chapiteaux feuillagés.

La face antérieure du tombeau en forme de sarcophage est sculptée d'une couronne d'immortelles entrelacée de rubans, ainsi que de branche de cyprès en relief et la tombale est ornée d'une grande croix latine en relief.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1883 par Victor Delefortrie (1810-1888), conserve sa grille en fonte ouvragée et contient une stèle funéraire élevée en 1883, date d'acquisition de la concession et de l'autorisation de travaux réalisés par l'entrepreneur A. Guidé.

Les épitaphes conservent la mémoire de l'architecte Paul Delefortrie (1843-1910) et de son fils Maurice (1873-1906), également architecte.