• opération ponctuelle, Beauval
Tombeau de la famille Saint-Hubo

• Commune Beauval
  • Lieu-dit
  • Adresse allée du Cimetière

Tombeau de la famille Saint-Hubo, réalisé par l’entreprise L. Rembaux-Slotte d’Aulnoye (Nord), dans le courant du premier quart du 20e siècle. Le nom de l’entreprise est gravé sur l’un des troncs sculptés qui délimitent l’enclos. Par son iconographie, ce tombeau constitue un élément tout à fait original de l'art funéraire.

Le tombeau familial se trouve à gauche de l'allée centrale, réservé aux concessions perpétuelles du nouveau cimetière de Beauval. L’œuvre est exécutée à partir de deux matériaux : marbre blanc pour la figure du Christ et calcaire carbonifère gris, appelé localement pierre bleue, pour les autres éléments sculptés. Les éléments rocailleux sont constitués de quatre blocs assemblés sur lesquels sont gravés les noms des défunts. Sur l'un des troncs est gravée le nom de l’entreprise qui a exécuté ce tombeau : L'iconographie retenue de ce tombeau est relativement originale et rare au début du 20e siècle.

• calcaire marbrier
    • Jardin des oliviers, calice, serpent, lierre, pavot, fleur
  • Précision représentations

Le tombeau utilise la scène de l'agonie du Christ au jardin des Oliviers, dit Gethsemani, qui symbolise l'angoisse et la souffrance du Christ face à la mort qui l'attend. Il est ici représenté seul, sans ses disciples, agenouillé, face au mont des Oliviers, tenant une coupe. Cette coupe du sacrifice est traditionnellement représentée dans l'iconographie, en référence à la citation reprise dans les Évangiles "Si cette coupe ne peut passer sans que je ne la boive". Sur le mont figure un serpent, allusion probable au pécher original racheté par le sacrifice du Christ.

Au pied du Christ, figurent des rochers qui accueillent les noms des défunts, ainsi que l'inscription "Ego Sum resurrection et vita" (Je suis la résurrection et la vie). Plusieurs plantes, traditionnellement associées à la mort et à la souffrance sont également sculptées en relief sur ces rochers. On y distingue le lierre, symbole de l'attachement, un pavot qui évoque le sommeil de la mort, ainsi qu'une fleur à cinq pétales, ressemblant à une ancolie.

• l : 508 cm
    • la : 404 cm