Tombeau des familles Demasure-Hatté et Cottrelle

• Adresse rue Saint-Maurice , 106 plaine A Cimetière de la Madeleine
    familles Demasure-Hatté et Cottrelle
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1855, par madame veuve Demasure, née Cottrelle, droguiste, domiciliée à Amiens, 36 rue des Saintes-Claires. Le portillon de clôture porte la signature du serrurier F. Scellier.

Cette concession, en bordure d'allée et rehaussée en fonction du terrain, est délimitée par une grille basse en fonte ouvragée peinte, à portillon antérieur central, fixée sur un sol en pierre de Tournai, agrémenté de petites rigoles latérales permettant l'écoulement des eaux. La sépulture, à laquelle on accède par un petit escalier de six marches également en pierre de Tournai, contient un tombeau en forme de niche monumentale de style néogothique en pierre de Tournai, rehaussé de deux marches. L'édicule présente un fronton triangulaire à crochets, orné de pinacles et soutenu par deux colonnes. Une jardinière à plantes rectangulaire ainsi que deux vases funéraires en fonte peinte sont déposés à l'intérieur du tombeau.

Inscriptions :

Dates des décès (mur postérieur) : 1904 ; 1902 ; 1855 ; 1902 ; 1855 ; 1865 ; 1887 ; 1911 / 1885 ; 1876 ; 1854 ; 1857 ; 1842 ; 1842 ; 1854 ; 1872 ; 1921 ; 1925.

Épitaphes (mur postérieur) : Louis Ch[arles] Léonce HATTE / Percepteur / époux PRUNNOT / 1820-1887 / - / Jules Amable / COTTRELLE / Adj[oin]t au Maire d'Amiens / époux MAISANT / 1823-1885 / - / Léon Auguste COTTRELLE / époux MORVILLEZ / Médecin et conseiller municipal / 1864-1921.

Inscription concernant le destinataire (mur postérieur) : Familles / Demasure-Hatté / & / Cottrelle.

Signature (portillon de clôture) : F. SCELLIER / serrurier / Amiens / [non lu].

tombeau en forme de niche monumentale à parvis enclos ; style néogothique
    état moyen, envahi par la végétation
  • Précision représentations

Le fronton à crochets du tombeau, gravée d'une fleur centrale en relief de style Art Nouveau, est surmonté d'une croix encadrée de deux pinacles et les colonnes sont coiffées de chapiteaux à crochets et feuillagés (feuilles de lierre). Un décor de fleurs en barbotine ainsi qu'une grande croix en bois sculpté ornée d'un Christ en fonte (ou laiton ?) sont également déposés à l'intérieur du monument.

à signaler

Cette concession rehaussée conserve sa grille en fonte ouvragée peinte signée par le serrurier amiénois F. Scellier, et contient un tombeau en forme de niche monumentale de style néogothique en pierre de Tournai, sans doute réalisé entre 1885 (date de l'une des inhumations) pour Jules Amable Cottrelle, adjoint au maire d'Amiens et 1904 (date de l'une des inhumations et analyse stylistique). On signalera la présence d'une jardinière à plantes rectangulaire ainsi que deux vases funéraires en fonte peinte déposés à l'intérieur du tombeau.