Tombeau du coeur (panneau funéraire) de l'évêque Jean-François de Demandolx

• Adresse Cathédrale Notre-Dame , place Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice transept nord: mur nord
    de l'évêque Jean-François de Demandolx

Durand (1901) mentionne l'épitaphe de Jean-François de Demandolx (mort en 1817), dont l'urne en marbre noir enfermerait le coeur.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Le panneau funéraire d'applique de forme rectangulaire, en marbre noir et blanc, repose sur deux culots ; il est surmonté d'une plaque de pierre blanche et grise, en forme de cloche, supportant un décor en relief.

• marbre, gravé

Dimensions relevées par Georges Durand : h = 185 ; la = 118.

• urne: symbole
    • chêne: couronne

Le panneau funéraire est surmonté d'une urne inscrite dans une couronne de chêne.

• épitaphe, latin
  • Précision inscriptions

+ / HIC DEPOSITUM / COR / JOAN. FRANCISCI DE DEMANDOLX / PATRIC. MASSILIENS / RUPELLENS / ECCLECIAS AN. MDCCCIII / AMBIANENS. AN. MDCCCIV / EPISCOPI / OBIIT / AN. REP. SAL. MDCCCXVII, XVI KAL. SEPT. / AETAT LXXIII MENS. X / IN DEO SEPRAVIT COR MEUM / DOMINICUS DE DEMANDOLX FRATER MAJOR / CAROL. ANDR. JULIUS DE GASSAUD SORORIS PRONEPOS / CUM LACRYMIS / PP.

À signaler

Le tombeau du coeur de l'évêque Jean-François de Demandolx a sans doute été réalisé vers 1817, date de sa mort. Il illustre la simplicité qui caractérise les tombeaux d'évêque au 19e siècle et constitue un des deux exemples de tombeau du coeur, avec celui de l'évêque Antoine de Salinis (mort en 1861).