Tombeau du docteur Abel Caumartin [famille Caumartin-Schwander]

• Adresse rue Saint-Maurice , 1O plaine H Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1949. La stèle porte la signature de l'entrepreneur M. Sueur.

Le portrait est signé Robert Coin et daté 1952.

Cette concession, en bordure d'allée, rehaussée par rapport au niveau du terrain, est matérialisée par un dallage de granite gris poli. Elle contient un tombeau également en granite gris poli (hors étude), dont la stèle est ornée d'un médaillon carré en bronze. Une plaque commémorative de même style est déposée sur la tombale et une jardinière à plantes en fonte (en mauvais état) se trouve au pied du monument.

Dates des décès : 1956 / 1964 / (tombale) 1909 ; 1893 ; 1934.

Épitaphe : Abel / CAUMARTIN / Docteur / en médecine / 1870-1956.

Inscription (plaque commémorative) : A la mémoire / du Docteur CAUMARTIN / Fondateur et directeur / de l'enseignement odonto-stomatologique / à la / Faculté de médecine de Lille.

Inscription concernant le destinataire : Famille Caumartin-Schwander.

Signature (partie verticale, en bas à droite) : M. Sueur.

Signature (portrait) : Robert Couin, 1952.

• bronze
    sans objet

La partie verticale de la stèle est gravée d'un caducée.

inscrit MH, 1986/06/25

Le tombeau de la famille Caumartin-Schwander provient des ateliers de l'entrepreneur M. Sueur (signature). Il a sans doute été posé vers 1956, date du décès du docteur Abel Caumartin, dont le portrait orne la stèle. Le médaillon en bronze est l'œuvre de Robert Coin, porte la date de 1952. Comme le rappelle l'épitaphe, le docteur Abel Caumartin (1870-1956) a fondé et dirigé l'enseignement odonto-stomatologique à la faculté de Lille. Une rue d'Amiens porte son nom.