Tombeau du musicien Louis Rose

• Adresse rue Saint-Maurice , 1171 plaine S Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en septembre 1916, par Edouard Rose, représentant de commerce, domicilié à Amiens, 9 rue Eloi-Morel.

La sépulture porte la signature de l'entrepreneur M. Sueur.

Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres , dit(e) Marcel Sueur, Robert Sueur
      Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres

entrepreneur signature

Cette concession, en intérieur de plaine, est matérialisée par un sol rehaussé en pierre de Tournai, présentant une tombale en dos d'âne, avec un soubassement en granito. La sépulture contient une stèle rectangulaire (ou piédestal) en pierre de Tournai, initialement surmontée d'un buste en marbre blanc (étudié ; détruit).

Dates des décès (face antérieure) : 1916 / (face droite) 1923 / (face gauche) 1938.

Epitaphe : Louis Rose / Musicien-compositeur / 11 mars 1891-21 7bre 1916 / - / Ecole Nat[iona]le de musique d'Amiens / Solfège / 1907 cours supérieur 1er prix / Harmonie / 1907 2e Division 1er prix / 1908 cours supérieur 1er prix / Harmonie et Solfège / 1909 1er prix médaille d'or / - / Conservatoire National de musique et de déclamation de Paris / Harmonie / 1912 deuxième accessit / 1913 2e accessit de contrepoint / 1914 1er prix d'harmonie / 1915 1er accessit de contrepoint / - / Préfecture de la Seine / 1913 certificat d'aptitude à l'enseignement / spécial du chant dans les écoles / de la ville de Paris.

Signature (sol, face antérieure, à droite) : M. Sueur.

cippe ; représentation figurée (portrait)
    mauvais état
    inscrit MH, 1986/06/25

Bien que présenté comme un tombeau familial, cette stèle rectangulaire (ou piédestal) en pierre de Tournai semble être celle du musicien Louis Rose (1891-1916), dont le buste (étudié) ornait initialement le monument. Ce tombeau a pu être réalisé par l'entrepreneur M. Sueur vers 1916 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation).