Tombeau Dupuis-Brachet

• Adresse rue Saint-Maurice , 58 plaine P Cimetière de la Madeleine
    Dupuis-Brachet
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en août 1881, par Renaud Dupuis, propriétaire, domicilié à Amiens, 7 rue de la Narine.

Le portillon de la clôture porte la signature du serrurier Rose et la stèle porte celle de l'entrepreneur Galampoix.

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fonte à portillon antérieur central. Elle contient une stèle à entablement et fronton à volutes en calcaire, agrémentée d'un table centrale en marbre. La base est creusée d'une niche à usage de porte-couronne.

Dates des décès : 1878 ; 1914 ; 1818.

Epitaphe : Aline / DUPUIS / décédée à Amiens le 9 août 1878 / à l'âge de 11 ans et 3 mois / - / Adieu chère enfant, / nous te reverrons un jour.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Dupuis-Brachet.

Signature (portillon) : Rose, serrurier / 31 rue de la République / Amiens.

Signature (base de la stèle, en haut à droite) : Galampoix.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et de croix et le portillon est surmonté d'une croix. Les volutes du fronton, initialement surmonté d'un élément, sont agrémentées d'un décor végétal et l'entablement, gravé de deux fleurs, est encadré d'une frise géométrique. La base de la stèle est sculptée d'une couronne de fleurs entrelacée de rubans.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fonte signée par le serrurier Rose, contient une stèle à entablement et fronton à volutes en calcaire, signée Galampoix, probablement élevée vers 1878 (date de la première inhumation).