Tombeau en enfeu de Jean de Longueval (détruit)

• Commune Villers-Cotterêts
  • Adresse Église paroissiale Saint-Nicolas , rue de l' Hôtel-de-ville
  • Emplacement dans l'édifice mur sud de la chapelle sud
    de Jean de Longueval

La chapelle qui ouvre au sud du chœur de l'église paroissiale a été construite aux frais de Jean de Longueval, capitaine de Villers-Cotterêts et de la forêt de Retz, comme en témoignent ses armoiries, sculptées sur la clef de voûte. Bien que l'enfeu ménagé dans la paroi sud de la chapelle soit actuellement vide, il a été conçu pour accueillir le tombeau de ce gentilhomme. D'après les détails vestimentaires du priant, qu'on distingue sur un dessin de Tavernier de Jonquières conservé à la Bibliothèque nationale, ce tombeau a été sculpté dans la seconde moitié du 16e siècle. Mais en l'absence de documentation, rien ne permet de savoir si le monument a été réalisé du vivant de Jean de Longueval, ou bien après sa mort, survenue le 6 mars 1583 selon son épitaphe.

Le monument a perduré jusqu'à la fin du 18e siècle, intact à l'exception des deux mains jointes du personnage qui avaient été brisées à une époque inconnue. Il a été détruit pendant la Révolution française. Il n'en subsiste actuellement que l'enfeu et le dessin de Tavernier, qui a servi de modèle pour des gravures.

• Principale : 2e moitié 16e siècle

Le monument, appliqué contre le fond de l'enfeu, était composé d'un sarcophage, de plan rectangulaire, orné d'un décor en relief et portant l'épitaphe. Il était surmonté de la statue du défunt, en orant, devant un pupitre.

taille de pierre, sculpture
    • d'applique
    • plan, rectangulaire
  • Matériaux
    • pierre, en plusieurs éléments taillé, décor en relief, décor dans la masse, décor en ronde bosse, décor rapporté

Mesures de l'enfeu : h = 300 ; la = 218 ; pr = 85.

• Précision représentations

La face visible du sarcophage était ornée de trois trophées d'armes en relief où l'on reconnaît un casque, un bouclier, deux haches ou hallebardes. Sur le sarcophage, le défunt - Jean de Longueval - était représenté de profil, agenouillé sur un coussin et en prière. Il portait un manteau qui recouvrait son armure (une demi-armure), mais laissait l'épée dégagée. Un casque et un bouclier étaient posés aux extrémités du sarcophage. Un pupitre orné de feuillage, offrait un livre ouvert au regard du personnage.

• épitaphe, gravé, disparu, connu par document
  • Précision inscriptions

Texte de l'épitaphe, accompagnant une gravure du monument : Cy gist Messire Jean de Longueval, vivant baron de Montgirout, / seigneur de l'Epine, Artonvillers et Chavres, Capitaine de Villers-Cotterêts / et forêt de Retz, gentilhomme servant du Roi François I, Henri II, François II / Charles IX, Henri III, lequel âgé de 106 ans, décéda le 6 mars 1583. / Six rois ont éprouvé mon fidèle service / imposant pour la France aux peuples étrangers / Et Dieu prenant mon âme en humble sacrifice, / après cent et six ans mélangés de dangers, / ce que n'a pu la mort au milieu des alarmes, / Dieu l'a pu en un jour, bornant ici mon sort. / Pourquoi, mes chers enfants, me donnez-vous des larmes. / Vit-on plus belle vie avec plus belle mort.

• oeuvre détruite

À l'exception de l'enfeu, il ne subsiste rien du monument qui a dû être détruit à la Révolution.