Tombeau (groupe sculpté) de Jean de Sachy et de Marie de Revelois son épouse

• Adresse Cathédrale Notre-Dame , place Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté nord: pilier
    tombeau, groupe sculpté
    de Jean de Sachy et de Marie de Revelois son épouse

Durand (1901) rappelle que Jean de Sachy demande à être inhumé près de la clôture de la chapelle élevée par son père. La représentation allégorique de la mort, courante à la fin du 16e siècle, lui semble démodée au milieu du 17e siècle. C. Debrie (1985) indique que Jean de Sachy est un des rares laïcs a avoir eu le privilège d´être inhumé dans la cathédrale. L´autorisation de faire poser le monument lui est accordée en 1642. Il est attribué à Nicolas Blasset. Bien qu´une description de 1794 indique que "ce mausolée représente un enfant qui montre à Jean son père l´effigie d´une vierge, cet enfant se nommoit Nicolas il fut allié à Jeanne Pecquet sans postérité", l´enfant représenté dans le groupe est sans conteste saint Jean-Baptiste, accompagné de son attribut l´agneau. La présence d´une représentation de la mort, dans la partie inférieure du monument (restauré en 1889), est précoce en France à cette date.

Le tombeau d'applique présente la forme d´un retable architecturé à une travée, cadre d'un groupe sculpté non relié composé de quatre statues petite nature : les défunts en priants. Le retable à quatre colonnes en marbre veiné supporte un entablement et un fronton semi-circulaire. Le soubassement est occupé par la table à épitaphe et par un décor figuré en bas-relief, le tout prenant appui sur un pilier en marbre.

• groupe non relié
    • d'applique
    • marbre, taillé

Dimensions totales : h = 512 ; la = 120 ; Vierge : h = 100.

• Vierge à l'Enfant
    • saint Jean-Baptiste
    • homme: agenouillé
    • femme: agenouillé
    • allégorie, squelette
    • armoiries
  • Précision représentations

Registre supérieur : les défunts sont représentés en priants, tournés vers la statue de la Vierge à l'Enfant. Jean de Sachy est présenté à la Vierge par saint Jean-Baptiste enfant ; son attribut (l'agneau) est placé à droite de la statue de la Vierge à l'Enfant. Blason en médaillon dans le fronton, surmonté d'un pot à feu. Registre inférieur : représentation allégorique de la mort sous les traits d'un corps décharné, placé dans un linceul et tenant une faux.

• épitaphe, latin
    • armoiries
  • Précision inscriptions

Epitaphe : CLARISSIMI INTEGERRIMIQVE VIRI / D. DOMINI NOSTRI IOANNIS DE SACHY CIVITATIS HVIVS AMBIANENSIS QVATER QVONDAM PRIMI / MODERATORIS SAPIENTISSIMI NEC NON EXIMILAE IN HAC INSIGNI ECCLESIA DIVAE MARIAE A / PVTEO INSTITVTAE SOLIDATIS PRAEFECTI MERITISSIMI SIMVL ET DOMINAE MARIAE DE / REVELOIS AMANTISSIMAE CONIVGIS SUAE / MONVMENTVM / QVIQVIS HAC TRANSIS STVPENDVMQVE TEMPLI HVIVS OPIFICIVM SVSPICIS PAVCIS TE / MOROR. MAEROR QVIPPE PVBLICVS PIIS HORVM CONIVGVM DVM HIC STAS, LITARE TE / MANIBVS INVITAT. HIC IACET D. D. DE SACHY ; FALLOR, HIC ORAT, HIC VIVIT CLARVS, NE / DICAM, OPVM MAGNITVDINE, AVT NATALIVM SPLENDORE, CLARIOR, DIXERIM, MORVM INTEGRITATE / ABIIT SED NON OBIIT. VIVEBAT VT IAM IAM MORITVRVS, MORTVVS EST VT DEINCEPS IN / PERPETVM VICTVRVS NON IN AERE TANTVM AVT MARMORE SED TVTIVS IN AETERNITATE ; / VIRTVTVM EIVS MEMORIA VBIQVE SVPERSTITE. QVOS OBIIT HONORES, NON AMBIIT SED MERVIT / REIPVBLICAE VINDEX VSQVEQVAQVE ACERRIMVS ; ON ID DELCTVS REGI MINISTRISQVE REGIS, DILECTVS / CVNCTIS SALVTIS PVBLICAE GENVINE AMICIS. VXOREM SVO TANDEM IVNXIT SEPVLCRO, VT QVI VIVENTES ERANT VNA / CARO VNO MORTVI DORMIANT IN TVMVLO, ET IN CAELIS VNA IVNGANTVR IN GLORIA, QVA VT FRVANTVR VIATOR ORA / OBIERE, ILLE ANNO DNI 1644 DIE VERO FEBR. 9a. HAEC / EIVSDEM MENSIS 25a ANNO AVTEM 1662 FVNDATO / QVOTANNIS IN PERPETVVM OBITV VNO.

classé MH, 1862
  • Référence MH

Achevé en 1642 et donc réalisé du vivant du commanditaire, le tombeau de l´échevin Jean de Sachy (mort en 1652) et de son épouse Marie de Revelois (morte en 1662) est attribuable au sculpteur amiénois Nicolas Blasset. Comme le rappelle C. Debrie (1985) et comme le confirme le descriptif des tombeaux élevés dans la cathédrale, Jean de Sachy est un des rares laïcs à être autorisé à élever un tombeau dans la cathédrale. Ce fait explique peut être la taille des figures, inférieure à celle des monuments funéraires des chanoines. C'est l'un des monuments funéraires conçus par l'artiste, qui réalise également de nombreux monuments dans la cathédrale (cf. dossiers), dans l'ancienne église des Cordeliers ou encore dans l'ancienne église Saint-Firmin-le-Confesseur, où il était inhumé avec sa famille. Il présente une typologie assez fréquente aux 16e et 17e siècles mais la composition du groupe sculpté du registre supérieur s´affranchit des codes de la représentation funéraire, repoussée dans la partie inférieure. Cette représentation de la mort, également utilisée pour le tombeau de la famille Hémart, dans l'ancien cimetière Saint-Denis, confirme elle aussi la filiation du sculpteur à la tradition du 16e siècle.