• inventaire topographique, ville de Guise
Tombeau (obélisque) de Jean-Baptiste André Godin

• Commune Guise
  • Adresse allée des Peupliers

Le tombeau a été élevé par la société du Familistère après la mort de Godin en 1888, dans la partie haute du jardin, à proximité de l'ancien verger. Il a été inauguré le 2 juin 1889, en même temps que le monument de la place centrale du Familistère, et l'historien local Alfred Migrenne a composé une cantate pour l'occasion. Les abords du monument, en revanche, n'ont été aménagés qu'en 1897. La seconde épouse et collaboratrice de l'industriel, Marie Moret, y est également inhumée depuis 1908. Le monument, comme la partie haute du jardin, appartient à la ville de Guise depuis 1996.

Le tombeau est en forme d'obélisque. La base est flanquée de deux figures de bronze illustrant les deux aspects de la vie du Familistère, le travail, représenté par un fondeur, et la famille, prenant les traits d'une mère et de son enfant. Sur la face antérieure, une figure de l'immortalité surmonte le buste du défunt. Le buste de Marie Moret orne la face arrière.

Deux citations de Godin sont gravées sur les parois de l'obélisque : VENEZ PRES DE CETTE TOMBE/LORSQUE VOUS AUREZ BESOIN/DE VOUS RAPPELER/QUE J'AI FONDE LE FAMILISTÈRE/POUR L'ASSOCIATION FRATERNELLE/RESTEZ UNIS/PAR AMOUR DE L’HUMANITÉ. /PARDONNEZ LES TORTS/QUE LES AUTRES ONT ENVERS VOUS. /LA HAINE EST LE FRUIT/DES MAUVAIS CŒURS, / NE LA LAISSEZ PAS/PÉNÉTRER PARMI VOUS/QUE MON SOUVENIR/SOIT POUR VOUS UN SUJET/DE FRATERNELLE UNION. /RIEN N'EST BON ET MÉRITOIRE/SANS L'AMOUR DE L’HUMANITÉ. /LA PROSPÉRITÉ VOUS SUIVRA TANT/QUE L'ACCORD RÉGNERA PARMI VOUS. /SOYEZ JUSTES ENVERS TOUS/VOUS SERVIREZ D'EXEMPLE (arrière) et LE BIEN C'EST CE QUI EST/UTILE A LA VIE HUMAINE/SERVIR LA VIE HUMAINE/C'EST AIMER ET SERVIR DIEU (coté droit), ainsi que PRINCIPAUX ÉCRITS DE J. B. A. GODIN/SOLUTIONS SOCIALES, MUTUALITÉ SOCIALE/ET ASSOCIATION DU CAPITAL ET DU TRAVAIL/LE GOUVERNEMENT/LA RÉPUBLIQUE DU TRAVAIL.

obélisque

Le tombeau est protégé au titre immeuble sous le terme mausolée Godin.

• Référence MH

Comme le monument élevé à la même époque sur la place du Familistère, le tombeau est un hommage des Familistériens à leur bienfaiteur dont évoque est évoquée.