Tombeau (panneau funéraire) des chanoines Langlois

• Adresse Cathédrale Notre-Dame , place Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice chapelle Notre-Dame d'Anglette: mur sud

G. Durand (1901) mentionne la plaque en marbre blanc de Ludovic Langlois, provenant peut-être de la chapelle Saint-Eloi où elle aurait été décrite par Machart.

Panneau funéraire de format carré, dont la table en marbre blanc est placée dans un cadre de bois.

• d'applique
    • marbre, taillé, gravé
    • bois

Dimensions relevées par Georges Durand : h = 78 ; la = 78.

• épitaphe, latin
  • Précision inscriptions

Epitaphe : DOM / PIAE MEMORIAE / LUDOVICI L'ANGLOIS DOMINI D'ORVAL DIACONI / HVIVS ECCLESIAE CANONICI NECNON PRIORIS Sti/ MEDARDI DE DOMARE B. MARIAE DE POIX ET / Sti DIONISII DE SENERPONT QVI OBIIT. 1650 / VINCENTII L'ANGLOIS DOMINI DE HAMELET / PRESBITERI EIVSDEM ECCLESIAE CANONICI / LVDOVICI NEPOTIS QVI OBIIT. 1662 / LVDOVICVS L'ANGLOIS PRESBITER EIVSDEM ETIAm / ECCLESIAE CANONICVS VTRIVSQVE NEPOS. ANTE / OBITVM EXIGVVM HOC PIETATIS MONVMENTVM / CONDI CVRAVIT ANNO 1695 OBIIT DIE 12a / APRILIS 1729 / LUDOVICUS MICHAEL L'ANGLOIS / PRESBITER SACRAE FACULTATIS PARISIENSIS / BACCALAUREUS THEOLOGUS HUJUS / ECCLESIAE CANONICUS OBIIT DIE 12a / JANUARII 1754.

À signaler

Ce panneau funéraire en marbre, dédié à la mémoire des chanoines Langlois, a été exécuté vers 1695 et complété par de nouvelles épitaphes en 1754, comme l'indique la calligraphie. L'encadrement de bois peut avoir été réalisé au milieu du 18e siècle, lors du transfert de l'épitaphe qui se trouvait initialement dans la chapelle Saint-Eloi.