• mobilier et objets religieux
Tombeau (panneau funéraire) des chanoines Louis Eugène Debeaumont et Armand Cancret, anciens curés de Saint-Remi

• Adresse Eglise paroissiale Saint-Remi , rue des Cordeliers
  • Emplacement dans l'édifice collatéral nord du choeur
    des chanoines Louis Eugène Debeaumont et Armand Cancret, anciens curés de Saint-Remi

Panneau funéraire en marbre blanc de style néogothique.

• d'applique
    • marbre, taillé, gravé

Dimensions approximatives : h = 78.

• épitaphe
  • Précision inscriptions

Epitaphe : ICI / DANS L´ATTENTE DE LA RESURRECTION / REPOSENT LES CORPS / DE LOUIS EUGENE DEBEAUMONT / NE A HARDECOURT AU BOIS LE 29 NOVEMBRE 1818 / ORDONNE PRETRE LE 17 SEPTEMBRE 1842 / ET NOMME CURE DESSERVANT DE COISY / EN 1857. ARCHIPRETRE CURE DOYEN DE MONTDIDIER / CHANOINE HONORAIRE / EN 1870 CURE DOYEN DE ST REMI / DECEDE LE 22 AVRIL 1891 / Le zèle de la maison de Dieu l´a dévoré. Il rebâtit l´église / de Coisy. Il restaura et embellit celle de St-Pierre à / Montdidier. Il provoqua la reconstruction de l´église / Saint-Remi dont il ne vit que les fondations et qui reste / son œuvre. D´autres œuvres, parmi lesquelles les écoles / libres témoignent de son zèle non moins grand pour le / salut des âmes / DE ARMAND CANCRET / NE A YONVAL (CAMBRON) LE 29 MARS 1822 / ORDONNE PRETRE LE 7 MARS 1846 / ET NOMME VICAIRE A SAINT-REMI / EN 1867 CURE DOYEN DE PICQUIGNY / CHANOINE HONORAIRE / EN 1891 CURE DOYEN DE SAINT-REMI / DECEDE LE 15 SEPTEMBRE 1895 / Il accepta avec plus de courage que de forces la lourde / tâche léguée par son prédécesseur et il mourut heureux / d´avoir pu consacrer ses dernières années à la Paroisse / qui avait eu les prémices de sa vie sacerdotale et qu´il / n´avait cessé d´aimer / PIEUX PAROISSIENS / AYEZ UN SOUVENIR ET UNE PRIERE / POUR VOS CURES DEFUNTS / R I P.

propriété publique

Ce panneau funéraire en marbre, dédié à la mémoire des chanoines Debeaumont et Cancret, a été exécuté vers 1900.