Tombeau (panneau funéraire) du chanoine Louis Marie Wulphy Pouillet

• Adresse Eglise paroissiale Saint-Remi , rue des Cordeliers
  • Emplacement dans l'édifice collatéral nord du choeur
    du chanoine Louis Marie Wulphy Pouillet

Le médaillon fixé sur le panneau porte la signature du sculpteur Albert Roze et la date 1932. L’œuvre est référencée au catalogue de l'artiste publié en 1946.

Panneau funéraire en marbre blanc de style néogothique. Médaillon circulaire en bronze présentant un décor figuré en bas-relief.

• d'applique
    • marbre, taillé, gravé
    • bronze, fondu

Dimensions approximatives : h = 78.

• homme, en buste
    • épitaphe
    • signature
    • date
  • Précision inscriptions

Épitaphe : LOUIS MARIE WULPHY POUILLET / CHANOINE HONORAIRE / DE LA CATHEDRALE D´AMIENS / NE A ARVILLERS LE 19 AVRIL 1850 / ORDONNE PRETRE LE 3 JUIN 1873 / PROFESSEUR AU COLLEGE DE MONTDIDIER / VICAIRE A SAINT-REMI 1879-1894 / CURE DOYEN DE RUE 1894-1895 / CURE DOYEN DE SAINT-REMI 1895-1927 / Continuateur de l´oeuvre commencée par / ses prédécesseurs. Il acheva la 1ère partie de l´église / qu´il eut à cœur de rendre belle / Apôtre zélé de la sanctification du Dimanche / il se dévoua pendant 47 ans à la chère paroisse / Saint-Remi. Signature : ALBt ROZE. Date : 1932.

propriété publique

Ce panneau funéraire en marbre, dédié à la mémoire du chanoine Pouillet, a été exécuté vers 1932, date du médaillon en bronze exécuté par le sculpteur amiénois Albert Roze.