Tombeau (panneau funéraire) du chanoine Marseille

• Adresse Cathédrale Notre-Dame , place Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice chapelle Notre-Dame d'Anglette: mur sud

G. Durand (1901) signale l'épitaphe du chanoine Ludovic Marseille, mort en 1712, dont il donne les dimensions.

• Principale : 1er quart 18e siècle

Panneau funéraire rectangulaire en calcaire, à table de marbre noir, dont la découpe supérieure en arc déprimé est ornée d'un décor en haut relief.

• calcaire, taillé
    • marbre, gravé

Dimensions relevées par Georges Durand : h = 120 ; la = 65.

• angelot: tête

La partie supérieure est ornée d'une tête d'angelot.

• épitaphe, latin
  • Précision inscriptions

Epitaphe : PROPE HOC SACELLUM / SEPULCHRUM / M. LUDOVICI MARSEILLE / SACERDOTIS / BACCALAUREI THEOLOGI PARISIENSIS / HUJUS ECCLESIAE CANONICA / QUI / AD SUPPEDITANDA / PUERIS SYMPHONIACIS LINTEA / TAM AD USUM ECCLESIAE QUAM CORPORIS / NOVEM MILLIA ET SEPTINGINTAS LIBRAS / OFFICIO MARANCIARUM / LEGAVIT / OBIIT 12 APRILIS 1712 / REQUIESCAT IN PACE.

À signaler

Ce panneau funéraire en calcaire, sans doute réalisé vers 1712, date du décès du chanoine Ludovic Marseille, présente une forme et un décor caractéristiques de la fin du 17e siècle et du début du 18e siècle. Il constitue une variante du modèle légèrement postérieur réalisé pour les chanoines Charles Bacouel et Ludovic Lecaron d'Avène, dans la chapelle de l'Annonciation, dite du Jardinet.