Tombeau (panneau funéraire et dalle funéraire) du poète Jean-Baptiste Gresset

• Adresse Cathédrale Notre-Dame , place Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice transept nord: pilier

G. Durand (1901) mentionne le tombeau du poète Jean-Baptiste Gresset (mort en 1777) et initialement inhumé dans le cimetière Saint-Denis d'Amiens. Son corps fut transporté à la cathédrale en 1810, date à laquelle fut placée la maquette en bois et en toile d'un tombeau (non réalisé) en forme de pyramide. Cette maquette sera remplacée en 1840 par l'actuel panneau de marbre, à l'initiative de Jean-Baptiste Alexandre Ledieu, membre de la société des antiquaires de Picardie. L'épitaphe en français provenant de Saint-Denis fut placée dans le dallage. + DOM / ICI REPOSE LE CORPS DE / MESSIRE JEAN BAPTISTE LOUIS GRESSET / CH[EVALIE]R DE L'ORDRE DU ROI HISTORIOGRAPHE / DE L'ORDRE ROYAL ET MILITAIRE DE SAINT / LAZARE L'UN DES QUARANTE DE L'ACADEMIE / FRANCOISE HONORAIRE DE CELLE DE BERLIN & D'AMIENS DECEDE LE 16 JUIN 17[77] / AGE DE 69 ANS / PRIEZ DIEU POUR LE REPOS DE SON AME.

Panneau funéraire d´applique en marbre, à découpe supérieure chantournée.

• marbre, gravé

Dimensions relevées par Georges Durand : h = 152 ; la = 78.

• symbole, croix
    • épitaphe, latin
  • Précision inscriptions

D. O. M. / JUCUNDOE CUNCTIS MEMORIAE / INCLYTI MUSARUM ALUMNI / JOANNES BAPTISTAE LUDIVICI GRESSET / AMBIANI / CUJUS OSSA DIU ALIUNDE ARUERUNT / VERECUNDE VERO SUBLATA / EXECUIS ITERUM TITE SOLUTIS AC SPLENDIDE / UNIVERSIS CONVENIENTIBUS / 16 AUGUSTI 1811 / HIC RECONDITA / IN SPEM RESURRECTIONIS JACENT / ET IN PACE / OBIIT 16 JUNII 1777 / AETATIS 68 / DECLINATE A ME MALIGNI / PSAL 118 V 115.

propriété publique

Ce panneau funéraire a été réalisé en 1840 (Durand, 1901) pour remplacer la maquette du tombeau installée en 1810, au moment du transfert du défunt et de son tombeau depuis le cimetière Saint-Denis où il avait été inhumé en 1777. Associé à la dalle funéraire provenant de l'ancien cimetière Saint-Denis, il présente une forme en vogue dans la 1ère moitié du 19e siècle, dont témoignait également à l'origine le tombeau du prêtre Pierre François Fertel (mort en 1813). On peut le comparer aux exemples contemporains réalisés dans le cimetière de la Madeleine.