Tombeau (sarcophage) des familles Lemerchier de Gonnelieu-Gaudefroy de Roisel et Génin et enclos funéraire Desprez

• Adresse rue Saint-Maurice , 6 plaine D Cimetière de la Madeleine
    tombeau, enclos funéraire
    familles Lemerchier de Gonnelieu-Gaudefroy de Roisel et Génin, Desprez
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en janvier 1830, par M. Lemerchier, docteur en médecine, domicilié à Amiens, Cloître Saint-Nicolas. Une note en marge indique qu'il s'agit de la sépulture familiale de l'ancien maire d'Amiens, Charles Lemerchier, décédé en 1853.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que des travaux ont été réalisés par l'entrepreneur Brare-Sainneville en 1853 et que l'entrepreneur Sauval a posé la grille d'entourage de la sépulture en 1873. Le sarcophage porte la signature de l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain.

Ce terrain présente deux concessions bien distinctes en bordure d'allée.

La première, à droite (fig. 1), est délimitée par une grille en fonte et fer forgé, initialement peinte, à portillon antérieur central, fixée sur une pierre de seuil en calcaire (à droite) et pierre de Tournai (à gauche) et appuyée à droite sur la clôture de la concession voisine. Elle contient un tombeau en forme de sarcophage à tombale en dos d'âne en pierre de Tournai sur un soubassement en briques (fig. 2).

La seconde concession, à gauche (fig. 3), est délimitée par une grille en fonte et fer forgé (en partie manquante), à portillon antérieur central (déposé), fixée sur une pierre de seuil en calcaire et s'appuie de chaque côté sur les clôtures des concessions voisines. Elle contient deux stèles à entablement et fronton cintré à acrotères en calcaire (fig. 4 et 5).

Inscriptions :

Dates des décès (tombeau en forme de sarcophage) : 1777-1929. Dates des décès (stèle gauche) : [1829]. Dates des décès (stèle droite) : 1849 ; 1844.

Épitaphe (stèle à fronton cintré gauche, en latin) : D.O.M / - / Uni et Trino / In spem resurrectionis / Hic jacet / Alexandus Armandus DESPREZ / Ambianus / Doctor médicus / [non lu] / [...] 1829 / [non lu].

Épitaphe (stèle à fronton cintré droite) : D.O.M / - / A la mémoire / de M[ada]me Jeanne LEROUX / V[euv]e de Mr. Alexandre DESPREZ / médecin / née à Paris le 20 Xbre 1753 / décédé à Amiens le 25 avril 1849 / - / Elle a fourni / pendant sa longue carrière / un parfait modèle de toutes / les vertus chrétiennes.

Inscription concernant le destinataire (tombeau en forme de sarcophage, tombale, en relief) : Famille Le Merchier de Gonnelieu / Gaudefroy de Roisel / et Génin.

Signature (tombeau en forme de sarcophage, socle, face antérieure à droite) : T-Lamolet.

• Typologies
    concessions juxtaposées ; stèle funéraire architecturée (entablement et fronton cintré) ; tombeau en forme de sarcophage
    état moyen
  • Précision représentations

La grille de la concession droite est ornée de fleurons et de pommes de pin et la tombale du sarcophage est gravée d'une croix latine en relief. La grille de la concession gauche est ornée de fleurons et d'urnes voilées et le portillon de clôture déposé est surmonté d'une croix. Les frontons cintrés des stèles sont tous deux sculptés du même décor : un serpent s'enroulant autour d'une sorte de massue et buvant dans une coupe (fig. 6). Les acrotères sont gravés de palmettes.

Ce terrain, rehaussé sur deux niveaux et acquis en 1830, comprend deux concessions bien distinctes.

La première à droite (fig. 1), conserve sa grille en fonte et fer forgé, probablement posée vers 1873 par l'entrepreneur Sauval (autorisations de construction). Elle contient un tombeau en forme de sarcophage en pierre de Tournai (fig. 2), signé par l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain et sans doute réalisé vers 1929 (date de la dernière inhumation) en remplacement du monument d'origine. Il s'agit de la sépulture familiale de l'ancien maire d'Amiens, Charles Lemerchier, décédé en 1853, date des travaux réalisés par l'entrepreneur Brare-Sainneville (autorisations de construction).

La seconde concession à gauche (fig. 3), conserve partiellement sa grille en fonte et fer forgé, qui n'est pas de même facture que sa voisine et semble plus ancienne. Elle contient deux stèles à entablement et fronton cintré à acrotères en calcaire. Celle de gauche (fig. 4) est un tombeau individuel probablement élevé vers 1829, date du décès d'Alexandre Armand Desprez, docteur en médecine et dont l'épitaphe est inscrite en latin. La seconde, à droite (fig. 5) a probablement été élevée vers 1849, date du décès d'Alexandre Desprez, médecin. Le décor des deux frontons (fig. 6) représente un symbole de la médecine (sorte de caducée).