Tombeau (stèle funéraire) Caron-Cousin

• Commune Péronne
  • Adresse Cimetière communal de Péronne

Le tombeau est exécuté vers 1852, date du décès de Justine Pétronille Flament, de sa fille Marie Elisabeth Artémise Caron et de son gendre Jean-Baptiste Cousin. il porte la signature du marbrier peronnais Victor Herbillion.

• Auteur(s)

La concession, qui a perdu sa clôture, comprend quatre tombeaux juxtaposés, dont une stèle en marbre "ogivale" surmontée petite d'une croix.

Epitaphe (stèle partie gauche de la table) : MARIE / ELISABETH / ARTEMISE / CARON / EPOUSE DE / JEAN-BAPTISTE / COUSIN / NEE LE 7 JANVIER 1802 / DECEDEE A PERONNE / LE 8 MAI 1852 / JEAN-BAPTISTE / COUSIN / VEUF DE MARIE / ELISABETH ARTEMISE / CARON / NE A NURLU / LE 28 DECEMBRE 1794 / DECEDE A PERONNE / LE 29 JUIN 1876.

Epitaphe (stèle partie droite de la table) : JUSTINE / PETRONILLE / FLAMENT / EPOUSE DE / JEAN-BAPTISTE / CARON / NEE A PERONNE / LE 30 MAI 1772 / DECEDEE A PERONNE / LE 23 MARS 1852 / MARIE JEAN-BAPTISTE / CARON / VEUF DE JUSTINE PETRONILLE / FLAMENT / NE A ROYE / LE 8 MAI 1771 / DECEDE A PERONNE / LE 23 NOVEMBRE 1852.

Bas de la table : PRIEZ POUR EUX.

Signature (bas de la stèle) : HERBILLION à Péronne.

stèle funéraire (3e quart 19e siècle)
    à signaler

Cette stèle funéraire exécutée vers 1852 est l'une des plus anciennes conservées dans le cimetière. C'est également le seul tombeau identifié signé par le marbrier péronnais Victor Herbillion.