Tombeau (stèle funéraire) d'Elisabeth Séau

• Commune Coingt
  • Adresse rue dite Grande-Rue
  • Cadastre 1986 ZB 30
    d'Elisabeth Séau
    clôture

Ce tombeau, réalisé en 1851, est celui de Marie-Jeanne Elisabeth Séau, bienfaitrice de la commune qui par ses dons successifs de 5000 francs et de 3000 francs avait contribué à la reconstruction de l'église. Il ne comporte pas de signature permettant d'en identifier le marbrier.

• 1851, porte la date

Le tombeau est constitué d'une base rectangulaire en pierre calcaire dite pierre bleue, surmontée d'une stèle en pierre calcaire blanche affectant la forme d'une lancette. Il est entouré d'une clôture en fonte. La chute de la stèle a endommagé la clôture qui est partiellement disloquée. Lors de la campagne photographique en 1998, la stèle a été à cette occasion sommairement relevée. Epitaphe : Seigneur / j'ai aimé la beauté / de Votre maison / et la demeure où habite / Votre gloire / ici repose le corps de / mademoiselle Elisabeth / Séau / décédée le 18 mai 1851 / dans sa 82eme année / Elle fut la bienfaitrice / de l' Eglise, des pauvres / et du séminaire / de Soissons.

stèle funéraire
    mauvais état
    • ornement architectural

La clôture imite une série de baies gothiques formant arcature.

propriété de la commune

Ce tombeau est celui de Marie-Jeanne Elisabeth Séau, bienfaitrice de la commune, qui par ses dons successifs de 5000 francs et de 3000 francs avait contribué à la reconstruction de l'église. L' épitaphe de la stèle néo-gothique rappelle la plaque commémorative conservée à l'entrée du choeur de l'église, et qui loue pareillement la foi et les libéralités de cette âme pieuse. C'est de toute évidence en raison de son action décisive dans la reconstruction de l' église Sainte-Barbe que son tombeau a été érigé dans l'axe du portail occidental, et que la stèle est orientée vers l'est. Datant de 1851, cette stèle est aussi un intéressant exemple de monument funéraire de style néo-gothique, avec sa stèle imitant la forme d'une lancette, et sa clôture en fonte reprenant l' aspect d' arcatures de baies à oculus quadrilobés. Elle ne comporte pas de signature permettant d'en identifier le marbrier. Elle est également, par sa date, 1851, l'un des exemples les plus précoces du retour aux formes néo-gothiques à avoir été recensés dans les cimetières du canton d' Aubenton.