Tombeau (stèle funéraire) de la famille Berneuil-Debras

• Adresse 1 plaine D Vieux cimetière de Saint-Acheul
    famille Berneuil-Debras
    clôture

Les archives conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le caveau est construit en 1902 par l'entrepreneur Martin fils.

Le tombeau porte les signatures du marbrier Dutry (stèle) et de l'entrepreneur Martin (base).

La concession est délimitée par une clôture en fer forgé. Elle comprend une stèle de style néogothique, en calcaire, et deux tombales en pierre de Tournai.

Inscription concernant le destinataire : famille BERNEUIL-DEBRAS.

Signature (stèle) : Dutry à Amiens.

Signature (base) : Martin.

Décor : fleur.

stèle funéraire architecturée ; style néogothique
    propriété privée

Ce tombeau en calcaire porte deux signatures, celle de Dutry (stèle) et celle de Martin (base). Il a sans doute été réalisé par le marbrier amiénois Dutry et posé vers 1902, date de la construction du caveau par l'entrepreneur Martin fils, comme l'indiquent les sources conservées à la bibliothèque municipale. Il illustre la typologie des stèles de style néogothiques.

Ce tombeau est un exemple tardif de la production de l'atelier Dutry, une des plus anciennes marbrerie amiénoises.