Tombeau (stèle funéraire) de la famille de l'ancien maire d'Amiens Constant Prudent Casimir Allart

• Adresse rue Saint-Maurice , 29 plaine H Cimetière de la Madeleine
    famille Allart
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en août 1834, par Constant Prudent Casimir Allart, notaire, domicilié à Amiens, rue des Capucins.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé, dont la partie droite ainsi que le portillon antérieur central ont disparu, fixée sur une pierre de seuil en calcaire. Deux bouches en calcaire situées aux deux angles antérieurs permettent l'aération du caveau. La concession contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en calcaire, agrémentée de trois tables en marbre. Au centre se dresse un porte-couronne mortuaire à branches en fer forgé, surmonté par un couronnement en forme de tourelle en partie disparu.

Dates des décès : 1834 ; 1861 ; 1861 / 1866 / 1866 ; 1871 ; 1883.

Épitaphe : Constant Prudent Casimir / ALLART / Officier de l'ordre impérial / de la Légion d'Honneur / Député au Corps législatif / Membre du Conseil Général / de la Somme / ancien Maire / d'Amiens, Notaire honoraire / décédé à Amiens / le 13 septembre 1861 / dans sa soixante-sixième année / - / Casimir Honoré Joseph / WATEAU / Conseiller honoraire / à la Cour d'Appel d'Amiens / chevalier de la Légion d'Honneur / décédé à Paris le 8 mai 1871 / dans sa 82ème année / - / Paul Casimir / WATEAU / Président de Chambre honoraire / à la Cour d'Appel d'Amiens / chevalier de la Légion d'Honneur / décédé à Paris le 26 octobre 1883 / dans sa 58ème année.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Allart.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
    mauvais état, envahi par la végétation

La grille est ornée de fleurons et de pommes de pin.

Le fronton de la stèle, souligné par une frise en vagues et initialement surmonté d'un élément (disparu), est sculpté d'une couronne de fleurs et de branches de cyprès entrelacée de rubans. Les acrotères sont gravés de palmettes.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, dont la clôture est en partie détruite, contient une stèle funéraire en calcaire, probablement élevée vers 1834 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation).