Tombeau (stèle funéraire) de la famille du marbrier Jean-Baptiste Deventer

• Adresse rue Saint-Maurice , 100 plaine L Cimetière de la Madeleine
    famille Deventer-Jobard
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en novembre 1858, par Rose Marguerite Jobard, veuve Deventer, marchande, domiciliée à Amiens, 47 boulevard du Mail.

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à portillon antérieur central (déposé), fixée sur un mur-bahut en pierre de Tournai et est marquée à droite par une barre de fer (probablement à usage de porte-couronne ?). Elle contient une stèle néogothique de style flamboyant et agrémentée de pinacles en marbre blanc. Un porte-couronne mortuaire de style néogothique également en marbre blanc est déposé au pied du monument.

Dates des décès : 1838 / 1858 ; 1873 ; 1862 ; 1864 ; 1877 / 1894.

Epitaphe (partie centrale) : A / la mémoire / d'un époux bien aimé / - / Ici reposent les corps / de Jean-Baptiste Joseph / DEVENTER. Nég[ocian]t en marbres / décédé le 19 octobre 1858 / à l'âge de 69 ans.

Epitaphe (partie centrale) : Pauline DEVENTER / décédée le 8 octobre 1862 / à l'âge de 37 ans et 9 mois / - / Elle sacrifia toute sa vie à faire le bien / aussi fut elle regrettée de tous ceux qui l'ont connue.

Epitaphe (partie droite) : Que les souffrances [non lu] / endurées Seigneur, qu'elles / soient un chemin pour le ciel / Nous qui avons aimé pendant / sa vie [non lu] / [...] / saint Ambroise.

stèle funéraire architecturée ; style néogothique
    envahi par la végétation

La grille est ornée de fleurons et de pots à feu.

La stèle, surmontée d'une croix fleuronnée, est entièrement sculptée d'un décor végétal (feuilles d'acanthe, pinacles) dans le style néogothique flamboyant.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fonte et fer forgé, contient une stèle néogothique de style flamboyant en marbre blanc, sans doute réalisée vers 1858, date d'acquisition de la concession et du décès du marbrier Jean-Baptiste Joseph Deventer. Plusieurs monuments funéraires provenant de son atelier ont été identifiés dans les cimetières d'Amiens et des communes environnantes. Le monument se signale par son style et par la qualité du décor et des épitaphes.