Tombeau (stèle funéraire) de la famille Flet-Gervois

• Adresse 234 plaine D Vieux cimetière de Saint-Acheul
    famille Flet-Gervois
    clôture

Le tombeau porte la signature du fabricant Martin ; l'une qui surmonte le tombeau celle du sculpteur Louis Le Clabart et la date : 1912.

La concession est délimitée par deux piliers antérieurs reliés par des chaînes (partiellement manquantes). Elle comprend une stèle à jardinière antérieure et une tombale, dite à dos d'âne, en marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue.

Inscription concernant le commanditaire : famille FLET-GERVOIS ; monogramme FG.

Epitaphe (mention de profession) : Charles FLET / directeur de l'école de la Vallée / 1863-1912 / Marie GERVOIS épouse FLET / institutrice / 1865 1917.

Signature et date (urne) : Louis Le Clabart 1912.

Décor : La stèle, ornée d'une représentation photographique du défunt, en buste, forme piédestal à une urne voilée en fonte.

stèle funéraire à jardinière ; urne ; dalle
    • portrait
    propriété privée

Cette stèle funéraire surmontée d'une urne voilée est dédiée à Charles Flet (1863-1912), directeur de l'école de la Vallée et Marie Gervois (1865 1917), sa femme, institutrice. L'urne, exécutée par le sculpteur Louis Le Clabart en 1912, surmonte une stèle, ornée d'une représentation photographique du défunt, dans la tradition des monuments funéraires du 19e siècle. L'urne voilée est plus souvent associée à un cippe, une colonne (Duvette ou Debaussaux) ou à une stèle architecturée, en particulier au cimetière de la Madeleine.