Tombeau (stèle funéraire) de la famille Gouverneur-Desjardins

• Adresse rue Saint-Maurice , 16 plaine S Cimetière de la Madeleine
    famille Gouverneur-Desjardins
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1875, par Léonor Gouverneur, marchand-fripier, domicilié à Amiens, 19 rue Saint-Germain.

La stèle porte la signature de l'entrepreneur Galampoix.

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par des poteaux en pierre de Tournai reliés par une chaîne antérieure et des barres latérales en fonte et fer forgé peintes, fixés sur une pierre de seuil en granito. Le sol est recouvert de gravillon. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en calcaire, dont la partie sommitale est recouverte d'une protection en zinc. Deux jardinières à plantes en fonte peinte sont déposées au pied du monument.

Inscriptions :

Dates des décès : 1862 ; 1875 ; 1876 ; 1878 ; 1895 ; 1905 ; 1916 ; 1927 ; 1943 / 1943 ; 1960 ; 1964 ; 1965 ; 1969 ; 1971 ; 1971 ; 1974 / (base) [muet] / [muet] / 1973.

Inscription concernant le destinataire : Famille Gouverneur-Desjardins.

Signature (base, en haut à droite) : Galampoix.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)

Les poteaux de clôture sont surmontés de vases funéraires en fonte peinte.

Le fronton de la stèle, initialement surmonté d'une croix (déposée), est sculpté de deux mains qui se serrent et les acrotères sont gravés de palmettes. Une palme en laiton (?) peint est fixée sur la base, à droite.

Deux Christ en croix sont déposés au pied du monument.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par des poteaux en pierre de Tournai, contient une stèle funéraire en calcaire, signée par l'entrepreneur Galampoix et probablement élevée vers 1875 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation mentionnée). Le décor sculpté du fronton figurant deux mains qui se serrent est une représentation fréquente à la fin du 19e siècle.