; ;
Tombeau (stèle funéraire) de la famille Guibet

• Adresse rue Saint-Maurice , 116 plaine P Cimetière de la Madeleine
    famille Guibet
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en mai 1881 par la veuve Guibet-Carment, propriétaire à Longpré-lès-Corps-Saints.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le monument est construit en 1881 par l'entrepreneur de monuments funèbres Jules Tison.

• Auteur(s)

Cette concession de type couloir, adossée au mur d'enceinte, est délimitée par des grilles en fer forgé à portillon antérieur. Elle contient une stèle en pierre de Tournai, dont le fronton est orné d'un panneau en marbre figurant une couronne mortuaire.

Dates des décès : 1881 ; 1936 ; 1973.

Epitaphe : [...] Gaston-Camille GUIBET / gouverneur honoraire des colonies / commandeur de la légion d'honneur / 1881-1973 / De Profundis.

Signature (base) : J. TISON MARBer à AMIENS.

stèle funéraire architecturée (fronton)
    envahi par la végétation

Les grilles sont ornées d'arabesques et d'une croix, au-dessus du portillon.

• l : 442
    • la : 100
    inscrit MH, 1986/06/25

Ce tombeau-stèle en pierre de Tournai, signé J. Tison, a été réalisé vers 1881, date de l'acquisition de la concession et de la construction du monument. Orné d'un décor rapporté en marbre, il s'inscrit dans la typologie des stèles architecturées, dont il constitue une variante originale, proche des stèles monumentales, qu'on peut rapprocher du tombeau de la famille Mammart-Tavernier (P 158), réalisé par l'entrepreneur de monuments funèbres A. Sallé.

C´est actuellement une des rares réalisations attribuables à l'entrepreneur de monuments funèbres Jules Tison, avec le tombeau de la famille Lamy (Vieux Saint-Acheul).

On signalera la clôture bien conservée et l'épitaphe de Gaston Camille Guibet (1881-1973), commissaire du Cameroun français en 1937 et 1938, gouverneur honoraire des colonies.