Tombeau (stèle funéraire) de la famille Guidé (ancien enclos funéraire)

• Adresse rue Saint-Maurice , 4 et 5 plaine H Cimetière de la Madeleine
    famille Guidé
    clôture

D'après le registre communal, la concession H 4 fut acquise en janvier 1831, par Célestine Florence Agnès Guidé, veuve Nocq, domiciliée à Amiens, Impasse de la Comédie. La concession H 5 fut acquise en avril 1838, par Gentien Firmin Guidé-Blondelle, apprêteur, domicilié à Amiens, 9 rue du Don.

• Principale : milieu 19e siècle, 4e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux en pierre de Tournai et calcaire initialement reliés par des barres et des chaînes en fer et fixés sur une pierre de seuil en pierre de Tournai. Elle contient trois monuments, dont une stèle en calcaire, à découpe supérieure en chapeau-de-gendarme, à gauche ; une croix funéraire en fer forgé, déposée au centre de la concession, enfin, à droite, une stèle cintrée en calcaire, dont la partie supérieure est déposée face contre terre et dont la base est agrémentée de deux tablettes en marbre blanc.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle cintrée) : [...] ; 1893 / (base) 1857 / 1917 ; 1972 Dates des décès (stèle en chapeau-de-gendarme) : 1848 ; 1850 ; 1868 ; 1837 ; 1884 ; 1890.

Épitaphe (stèle en chapeau-de-gendarme) : Pierre Firmin GUIDE / Apprêteur / décédé le 7 janvier 1848, âgé de 57 ans / [...] / Mademoiselle Marie GUIDE / en religion sœur Marie de la Croix / Religieuse Ursuline / décédée à Abbeville le 2 Xbre 1884 dans sa 50e année / - / Juliette GUIDE, dite sœur Sainte Ulphe / décédée le 14 janvier 1890 à l'âge de 78 ans.

Inscription concernant le destinataire (stèle en chapeau-de-gendarme) : Famille Guidé.

stèle funéraire cintrée (chapeau de gendarme) ; croix funéraire (fer) ; stèle funéraire cintrée
    inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, regroupant deux terrains acquis en 1831 et 1838, est délimitée par des poteaux en pierre de Tournai et calcaire, et contient trois monuments. La stèle en chapeau-de-gendarme en calcaire semble être le monument le plus ancien et le mieux conservé. Elle a probablement été élevée vers 1848, date du décès de l'apprêteur Pierre Firmin Guidé. La croix funéraire en fer forgé déposée peut avoir été réalisée au milieu du 19e siècle et la stèle cintrée en calcaire en partie déposée a sans doute été réalisée au cours du 4e quart du 19e siècle (vers 1893, date de l'une des inhumations).