Tombeau (stèle funéraire) de la famille Guilbert-Pourchelle

• Adresse rue Saint-Maurice , 77 plaine L Cimetière de la Madeleine
    famille Guilbert-Pourchelle
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en janvier 1860, par Benoit Guilbert, fabricant d'eau gazeuse, domicilié à Amiens, 7 rue de l'Aventure.

Cette concession porte les signatures de l'entrepreneur Moriamé et de l'architecte L. Esgonnière du Thibeuf, gravées au niveau du sol.

Henri Esgonnière du Thibeuf, frère aîné de l'architecte Louis Esgonnière du Thibeuf, épouse Germaine Guilbert à Amiens en 1910 ; il meurt en 1915 à Ville-sur-Toube (Marne).

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par des poteaux en pierre d'Ecaussine, reliés par des chaînes de chaque côté et fixés sur un sol également en pierre d'Ecaussine (ou pierre de Tournai ?). La partie antérieure est marquée par une grande jardinière à plantes sur pieds dans ce même matériau. Elle contient une stèle architecturée en pierre d'Ecaussine, composée d'un monument vertical agrémenté d'une table centrale et de deux colonnes soutenant la partie supérieure cintrée en granite rose, et au pied d'une tombale à dos d'âne en pierre d'Ecaussine. La dalle fermant l'entrée du caveau est en granito.

Inscription concernant le destinataire (cartouche central) : Famille Guilbert-Pourchelle.

Signature (face antérieure du sol, à gauche) : L. Esgonnière du Thébeuf, arch[itecte].

Signature (face antérieure du sol, à droite) : Moriamé.

stèle funéraire architecturée (colonnes)
  • Précision représentations

La stèle est ornée d'une croix centrale en pierre d'Ecaussine sur laquelle est suspendue une guirlande de laurier. Sous cette croix se trouve un cartouche portant le nom de la famille destinataire. D'autres guirlandes de laurier entrelacées de rubans sont sculptées sur l'ensemble du monument. La partie supérieure cintrée est ornée de trois boules en granite rose rappelant le matériau des colonnes et de la table centrale ainsi que la forme des poteaux de clôture. La tombale est ornée d'une grande croix en relief.

La jardinière à plantes est sculptée de guirlandes de laurier entrelacées de rubans.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par des poteaux en pierre d'Ecaussine, contient une stèle architecturée également en pierre d'Ecaussine et granite rose exécutée par l'entrepreneur de monuments funèbres Moriamé sur les plans de l'architecte Louis Esgonnière du Thibeuf (signatures). Le monument, qui remplace un premier tombeau (disparu) élevé dans le 3e quart du 19e siècle, a sans doute été réalisée vers 1923 (date de la dernière inhumation et analyse stylistique) pour Henri Esgonnière du Thibeuf (1879-1915), mort au champ d'honneur, époux de Germaine Guilbert et frère aîné de l'architecte.