Tombeau (stèle funéraire) de la famille Hagard-Gallard

• Adresse rue Saint-Maurice , 130 plaine S Cimetière de la Madeleine
    famille Hagard-Gallard
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en février 1874 par Pierre, François Hagard, boulanger, domicilié à Amiens, 43 rue de Noyon.

La stèle porte la signature de l'entrepreneur Carette.

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé peinte à portillon antérieur central, fixée sur une pierre de seuil antérieure en granito et à droite en calcaire. Elle s'appuie à gauche sur la clôture de la concession voisine (peinte à l'identique) et le sol est recouvert de dalles en pierre de Tournai. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en calcaire, agrémentée d'une table en marbre et de deux autres au niveau de la base. L'entablement est également orné d'une table en marbre et deux tables en granite gris poli (remaniement) sont fixées sur le socle. Deux jardinières à plantes sont déposées, l'une au pied du monument et la seconde au centre de la concession.

Inscriptions :

Dates des décès : 1874 ; 1902 ; 1902 ; 1927 ; 1928 ; 1929 ; 1940 / (base) 1881 ; 1883 ; 1950 / 1854 ; 1857 ; 1924 / (socle) 1983 / 1975 ; 1986 ; 1993.

Inscription concernant le destinataire : Famille Hagard-Gallard.

Inscription (base) : Concession à perpétuité.

Signature (stèle, en bas à droite) : Carette.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton) ; emblème de profession
  • Précision représentations

L'ange ailé de gauche, pieds nus dans les nuages, est vêtu d'une tunique drapée et brodée au col. Il tient dans ses mains une couronne mortuaire d'immortelles (fig. 1). Celui de droite, dont le visage est différent mais l'attitude reste identique, est également vêtu d'une tunique drapée et brodée au col. Il tient entre ses mains un flambeau renversé (fig. 2).

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées.

Le fronton de la stèle, initialement surmonté d'une croix drapée à laquelle est suspendue une couronne de fleurs (déposée à l'entrée de la concession), est sculpté du Sacré Coeur flamboyant entouré d'une couronne d'épines avec en arrière plan des têtes d'angelots ailés sortant des nuages. Il est également encadré d'une frise en vagues et les acrotères sont gravés de roses. De part et d'autre de la table en marbre centrale sont sculptés deux anges ailés. La partie inférieure est sculpté de trois pains différents avec en arrière plan des épis de blé. La base est ornée d'une couronne de fleurs centrale, agrémentée de pavots et entrelacée de rubans. Au centre se trouve la photo d'une femme âgée.

De nombreuses plaques commémoratives sont déposées sur le sol de la concession.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fonte et fer forgé, contient une stèle funéraire en calcaire, signée par l'entrepreneur Carette et sans doute réalisée vers 1874 (date d'acquisition de la concession et de l'une des inhumations). Le monument se signale par la qualité du décor sculpté et l'originalité du décor (pains), qui évoque la profession du commanditaire.