Tombeau (stèle funéraire) de la famille Honlet-Batonnier

• Adresse rue Saint-Maurice , 146 plaine F Cimetière de la Madeleine
    famille Honlet-Batonnier
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mai 1859, par Joséphine Athalie Batonnier, veuve Honlet, domiciliée à Amiens, Gare du chemin de fer.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Leroy-Digeon a réalisé le monument funéraire - une stèle trapézoïdale, à entablement et fronton - en 1859.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à portillon antérieur central (déposé), fixée sur une bordure antérieure en calcaire et s'appuie à gauche sur la clôture de la concession voisine. La dalle fermant l'entrée du caveau est en granite belge, sur un soubassement en briques. La sépulture contient une grande stèle trapézoïdale, surmontée d'un entablement et d'un fronton triangulaire et agrémentée d'une table en marbre (ou pierre d'Ecaussine). Une jardinière à plantes rectangulaire en fonte est déposée au pied du monument, qui est encadré par deux beaux ifs.

Dates des décès : 1859 ; 1898 (décédée le Jeudi Saint).

Inscription concernant le destinataire : Famille Honlet-Batonnier.

stèle funéraire trapézoïdale (à entablement et fronton triangulaire) ; aménagement végétal
  • Précision représentations

La grille est ornée de beaux fleurons et de pots à feu et le portillon est surmonté d'une croix rayonnante, encadrée par deux anges ailés agenouillés en prière. Le fronton triangulaire de la stèle, est gravée d'une croix latine à frise perlée et d'arabesques végétales (fleurs et pavots). L'entablement est sculpté de trois fleurs en relief.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa clôture et contient une grande stèle trapézoïdale en calcaire, probablement élevée en 1859 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation) par l'entrepreneur Leroy-Digeon (autorisations de construction). On signalera la présence de deux beaux ifs, vraisemblablement plantés lors de l'aménagement initial de la sépulture.