Tombeau (stèle funéraire) de la famille Jarry-Boulet

• Adresse rue Saint-Maurice , 133 plaine M Cimetière de la Madeleine
    famille Jarry-Boulet
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en juin 1887 par Alexandre Edouard Jarry, notaire, domicilié à Amiens, 1 rue Robert-de-Luzarches.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Devallois-Dupont a réalisé des travaux en 1913.

Le décor en bas-relief figure au catalogue de l'œuvre du sculpteur amiénois Albert Roze.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée dans sa partie antérieure par deux poteaux en bronze, reliés par une chaîne ouvragée et par des poteaux latéraux monumentaux de forme trapézoïdale en granite belge, reliés par des barres en bronze. Les poteaux de clôture sont fixés sur un sol rehaussé à deux niveaux en granite belge, auquel on accède par une marche et la partie postérieure du terrain est matérialisée par un mur-bahut, également en granite belge. La dalle fermant l'entrée du caveau est en granite gris poli. La sépulture contient une stèle architecturée en granite noir poli, agrémentée d'un décor sculpté dans sa partie supérieure. Une petite stèle-épitaphe en marbre blanc est déposée sur la partie antérieure du monument.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle architecturée) : 1887 ; 1891 ; 1913 ; 1919 ; 1920 ; 1963 / 1923 ; 1929 ; 1934 ; 1944 ; 1962 / (base) 1976 / 1986.

Date du décès (stèle-épitaphe) : 1944.

Epitaphe (stèle architecturée) : Alexandre JARRY / Notaire honoraire / 8 Jui[l]let 1847 - 24 Fév[ri]er 1923 / - / Pierre MORNARD / chirurgien / 23 Nov[em]bre 1883 - 30 Sep[tem]bre 1929 / - / Roger MORNARD / Mort au champ d'honneur / 16 Fév[ri]er 1912 - 13 Janv[ie]r 1944 / [...].

Epitaphe (stèle-épitaphe) : MORNARD Roger / Lieutenant du 3/63e R.A.A. / Mort au champ d'honneur / le 13 janvier 1944.

Inscription concernant le destinataire (stèle architecturée) : Famille Jarry-Boulet.

• bronze
    stèle funéraire architecturée
  • Précision représentations

La partie supérieure de la stèle, surmontée d'une croix, est sculptée d'un décor en creux, encadré de l'alpha et de l'oméga, représentant Jésus au jardin de Gethsémani. La partie médiane du tombeau est gravée d'un candélabre central, surmonté d'une lampe sépulcrale fumante.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa clôture et contient une stèle funéraire en granite noir poli, probablement élevée entre 1887 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation) et le 1er quart du 20e siècle (période de plusieurs inhumations). Des travaux sont réalisés en 1913 par l'entrepreneur Devallois-Dupont.

Le bas-relief qui orne la partie supérieure de la stèle est l'œuvre du sculpteur Albert Roze.