Tombeau (stèle funéraire) de la famille Jeuniaux-Pion

• Adresse rue Saint-Maurice , 203 plaine F Cimetière de la Madeleine
    famille Jeuniaux-Pion
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en septembre 1864, par Pierre Désiré Jeuniaux, Adolphe Auguste Jeuniaux et Elisa Jeuniaux-Gautier, domiciliés à Paris.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain a réalisé des travaux de restauration en 1907 sur la concession Jeuniaux-Pion.

La stèle porte la signature de l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres , dit(e) Lamolet, H. Lamolet, T. Lamolet
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres

entrepreneur attribution par source

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé, à portillon antérieur central (disparu ou peut-être déposé dans une concession voisine ?), qui est fixée sur une bordure en pierre de Tournai. Le sol est rehaussé et recouvert d'un tapis végétal (lierre). La sépulture contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en calcaire, agrémentée de deux tables en marbre (ou pierre d'Ecaussine). L'entablement est également orné d'une tablette en marbre, portant le nom des destinataires.

Dates des décès : 1847 ; 1864 / 1860.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Jeuniaux-Pion.

Signature (base, en haut à droite) : T-Lamolet.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
    état moyen, envahi par la végétation

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées.

Le fronton triangulaire de la stèle, surmonté d'une croix latine, est sculpté d'une couronne d'immortelles entrelacée de rubans et les acrotères sont gravés de belles fleurs.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa grille en fonte et fer forgé et contient une stèle funéraire en calcaire, signée par l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain et sans doute réalisée entre 1847 (date de la première inhumation) et 1864 (date d'acquisition de la concession et de la dernière inhumation).