Tombeau (stèle funéraire) de la famille Jonchery-Galland

• Adresse rue Saint-Maurice , 7 plaine D Cimetière de la Madeleine
    famille Jonchery-Galland
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en septembre 1828, par Emile Joseph Arnaud Bulan, négociant, domicilié à Amiens, rue des Écoles-Chrétiennes et agrandie en novembre 1851, par Louise Firmine Bulan, rentière, domiciliée à Amiens, rue des Wattelets. La stèle porte la signature de l'architecte A. Milvoy.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé (en mauvais état et manquante à gauche), fixée sur une bordure en calcaire. La partie postérieure de la concession est matérialisée par un mur de soutènement en briques qui suit le dénivelé du terrain. Elle contient une stèle à croix monumentale en pierre de Tournai.

Dates des décès : 1879 ; 1918 ; 1926 / 1896 ; 1897 ; 1930.

Inscription concernant le destinataire : Famille Jonchery-Galland.

Signature (base, en haut à droite) : Am. MILVOY - arch[itec]te.

stèle funéraire monumentale à croix
    état moyen
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées. La croix de la stèle est fleuronnée et la base est gravée d'un chrisme encadré de deux feuilles d'acanthe.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1828 et agrandie en 1851, conserve partiellement sa grille en fonte et fer forgé et contient une stèle à croix monumentale en pierre de Tournai, réalisée sur un dessin de l'architecte Amédée Milvoy (signature) vers 1930 (date de la dernière inhumation) en remplacement du monument d'origine.