Tombeau (stèle funéraire) de la famille L'Eleu de la Simone-De Grady

• Adresse rue Saint-Maurice , 93 plaine N Cimetière de la Madeleine
    famille L'Eleu de la Simone-De Grady
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1924, par Edouard Marie Hubert Joseph L'Eleu de la Simone, chef d'escadron en retraite, chevalier de la Légion d'Honneur, décoré de la croix de guerre, domicilié à Amiens, 1 rue Lemerchier.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux en pierre de Tournai, reliés par des barres latérales en bronze, fixés sur un sol rehaussé également en pierre de Tournai, auquel on accède par une marche. Deux dalles en pierre de Tournai ferment l'entrée au caveau. Elle contient une stèle à croix en pierre de Tournai, agrémentée dans sa partie supérieure de deux petites colonnettes en granite poli et dont la base, légèrement trapézoïdale, est ornée d'une jardinière à plantes antérieure.

Dates des décès : 1924 / 1947 ; 1955.

Epitaphe : Edouard DE LA SIMONE / commandant de cavalerie / chevalier / de la Légion d'Honneur / croix de guerre 1914-1918 / époux de / Caroline DE GRADY DE HORION / né le 19 septembre 1867 / décédé le 29 juin 1947 / à l'âge de 79 ans.

Inscription concernant le destinataire : Famille L'Eleu de la Simone - De Grady.

Inscription (socle) : Concession à perpétuité.

• bronze
    stèle funéraire à croix
  • Précision représentations

La croix fleuronnée de la stèle est agrémentée d'un Christ en bronze surmonté de l'encart "I.N.R.I" et la base de cette croix est soulignée par des frises denticulaire et de feuilles d'acanthe. Les petites colonnettes sont coiffées de chapiteaux à crochets en pierre de Tournai.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conservant sa clôture sur un sol rehaussé en pierre de Tournai, contient une stèle à croix également en pierre de Tournai. Ce tombeau finement ouvragé, semblable à ceux qui se trouvent dans des concessions avoisinantes (N 87, N 88 ou N 90), a probablement été élevé vers 1924 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation).

On signalera que le concessionnaire, monsieur Edouard Marie Hubert Joseph L'Eleu de la Simone fut chef d'escadron, commandant de cavalerie, chevalier de la Légion d'Honneur et décoré de la croix de guerre 1914-1918.