Tombeau (stèle funéraire) de la famille Latteux

• Adresse rue Saint-Maurice , 108 plaine M Cimetière de la Madeleine
    famille Latteux
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juin 1861, par François, Victor, Auguste Latteux, domicilié à Amiens, 9 boulevard du Mail.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette concession, adossée au premier mur d'enceinte intérieur, est délimitée par une grille en fonte peinte, à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut, en calcaire. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères, en calcaire, initialement surmonté d'une croix (aujourd'hui disparue). Elle est divisée par trois tables en marbre, dans sa partie supérieure ainsi que dans sa partie inférieure.

Inscriptions :

Dates des décès (partie supérieure) : 1886 ; 1911 ; 1859 ; 1865 ; 1966 / 1875 ; 1918 ; 1931 / 1893 ; 1930 ; 1956.

Dates des décès (partie inférieure) : 1993 ; 1995 / 1967 / [muet].

Épitaphe (partie supérieure, table centrale) : Ici / reposent les corps de / François Victor Auguste / LATTEUX / ancien négociant / décédé le 28 novembre 1875 / à l'âge de 70 ans / - / Marcel DOUCHET / sous-lieutenant au 73e R.I. / chevalier de la Légion d'Honneur / croix de guerre / mort pour la Patrie le 4 juin 1918 / à 22 ans / [...].

Épitaphe (partie inférieure, table gauche) : Abbé Pierre DOUCHET / doyen du Cateau-Cambrésis / 1926-1995.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Sépulture de la famille Latteux.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées et le portillon est surmonté d'une croix.

Le fronton de la stèle est sculpté d'une couronne de fleurs, entrelacée de rubans. Les acrotères sont gravés de palmettes.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui conserve sa clôture en fer forgé, contient une stèle funéraire en calcaire, sans doute réalisée entre 1861, date d'acquisition de la concession et 1875, date du décès du négociant François Victor Auguste Latteux.