Tombeau (stèle funéraire) de la famille Lavergne

• Adresse rue Saint-Maurice , 81 plaine N Cimetière de la Madeleine
    famille Lavergne
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juillet 1908, par Rosa Estelle Lavergne, propriétaire, domiciliée à Amiens, 144 rue Laurendeau.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Mérelle a réalisé des travaux en 1908.

La stèle porte la signature de l'entrepreneur E. Moriamé.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux stylisés en pierre de Tournai reliés par des barres en bronze, fixés sur un sol rehaussé en pierre de Tournai, auquel on accède par une marche et fixé sur un soubassement en briques. Elle contient une stèle à croix en pierre de Tournai, dont la base est ornée de volutes.

Date du décès (base) : 1909.

Inscription concernant le destinataire (base à volutes de la croix) : Sépulture Lavergne.

Inscription : O CRUX AVE / - / A la Mémoire / des défunts de la Famille / LAVERGNE.

Signature (base, en haut à droite) : E. Moriamé.

• bronze
    stèle funéraire à croix
  • Précision représentations

La croix cylindrique de la stèle est ornée d'une couronne d'immortelles entrelacée de rubans et les volutes de la base de la croix sont gravées d'un décor végétal (fleurs et feuilles d'acanthe).

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conservant sa clôture sur un sol rehaussé en pierre de Tournai, contient une stèle à croix en pierre de Tournai, signée par l'entrepreneur E. Moriamé, probablement élevée vers 1908 (autorisation de construction et date d'acquisition de la concession) ou 1909 (date de l'unique inhumation).