Tombeau (stèle funéraire) de la famille Le Sellyer

• Adresse rue Saint-Maurice , 2 plaine C Cimetière de la Madeleine
    sépulture de la famille Le Sellyer
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1852, par Achille François Le Sellyer, domicilié à Amiens, 7 rue des Écoles-Chrétiennes et agrandie en octobre 1862, par l'acquéreur, domicilié à Amiens, 38 place Saint-Denis.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé (dont les barreaux antérieurs sont manquants), à portillon antérieur central, fixée sur un petit mur-bahut en pierre de Tournai, percé de deux trous antérieurs permettant l'écoulement des eaux.

La sépulture contient une stèle à fronton triangulaire à crochets en pierre de Tournai.

Dates des décès : 1852 ; 1878 ; 1860 ; 1878 / 1855 ; 1887 ; 1883.

Épitaphe : Charles Alexandre COURTIN DE TORSAY / ancien commissaire de la Marine / officier de la Légion d'Honneur / Né à Nogent-le-Rotrou (Eure-et-Loire) le 11 janvier 1787 / décédé à Tor[tezais] (Allier) le 17 septembre 1860 / - / [...] 46 années de Fidélité / la plus constante et la plus dévoueé / - / Achille François / LE SELLYER / avocat, docteur en Droit / ancien professeur à la faculté de Paris / Né à Amiens le 31 août 1801 / décédé en la même ville / le 8 décembre 1887.

Inscription concernant le destinataire : Sépulture de la / famille Le Sellyer Inscription : Christo Hominum Salvator et / Immaculaeae Virgine Mariae Dei Parae.

Inscription : Sepeliar / Juxta Sepulcrum / Patris Mei et Matrie Meae / (R. 2) / - / Que je sois enseveli / auprès de la sépulture / de mon père et de ma mère.

Inscription (socle) : Concession à perpétuité.

stèle funéraire architecturée (fronton)
    état moyen
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées. Le fronton à crochets de la stèle est surmonté d'une croix.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1852 et agrandie en 1862, conserve sa clôture en fonte et fer forgé et contient une stèle en pierre de Tournai, probablement élevée entre 1862 (date d'agrandissement de la concession) et 1887 (date de la dernière inhumation). On signalera les inscriptions latines gravées sur le tombeau.