Tombeau (stèle funéraire) de la famille Leclercq-Ancelin

• Adresse rue Saint-Maurice , 50 plaine G Cimetière de la Madeleine
    famille Leclercq-Ancelin
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en août 1868, par Rosalie Ancelin veuve Leclercq, domiciliée à Amiens, 2 rue au Lin.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée et rehaussée par rapport au niveau du terrain, est délimitée sur ses quatre côtés par une grille en fonte et fer forgé initialement peinte à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut en calcaire, avec un soubassement en briques. Le sol est recouvert de gravillons et deux bouches en calcaire permettant l'aération du caveau se trouvent aux angles antérieurs de la concession. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en calcaire, agrémentée de deux tables en marbre. Une tablette en marbre est également fixée sur la base.

Dates des décès : 1868 ; 1866 ; 1871 ; 1917 ; 1919 / 1872 ; 1927 ; 1928 ; 1932 / (base) 1967.

Épitaphe : Hégésippe Sabin / LECLERCQ / M[archan]d-Ebéniste / époux de Rosalie ANCELIN / décédé le 4 février 1868 / âgé de 39 ans. Épitaphe : Mr l'Abbé Denis Arthur / LECLERCQ / Chapelain de la Cathédrale / ancien curé de Lucheux, / Port-le-Grand et Vignacourt / 1855-1932. Épitaphe (base) : En Paix / Ici repose avec les Siens / en attendant la Vie Eternelle / Monseigneur Joseph Marie RICARD / 1885-1967.

Inscription (socle) : Concession à perpétuité.

Inscription concernant le destinataire (entablement, en creux) : Famille Leclercq-Ancelin.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons. Le fronton de la stèle, surmonté d'une croix à frise perlée, est sculpté d'une couronne de jolies fleurs entrelacée de rubans et les acrotères sont gravés de palmettes. Un Christ en croix est déposé au pied du monument.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, rehaussée par rapport au niveau du terrain et conservant sa clôture, contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire, qui a sans doute été réalisée vers 1868, date d´acquisition de la concession et du décès du marchand-ébéniste Hégésippe Sabin Leclercq.