Tombeau (stèle funéraire) de la famille Lefebvre

• Adresse rue Saint-Maurice , 8 plaine F Cimetière de la Madeleine
    famille Lefebvre
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1835, par Charles Joseph Victor Lefebvre, courtier, domicilié à Amiens, rue de Metz. La stèle porte la signature de l'entrepreneur Sueur.

Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres , dit(e) Marcel Sueur, Robert Sueur
      Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres

entrepreneur signature

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte ouvragée à portillon antérieur central, fixée sur une bordure en pierre de Tournai. Le sol également en pierre de Tournai, rehaussé et auquel on accède par deux marches, est recouvert par la végétation (lierre). La sépulture contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en pierre de Tournai.

Inscriptions :

Dates des décès : 1825 ; 1835 ; 1849 / 1878 ; 1913 ; 1926 ; 1943 / 1844 ; 1859 ; 1885 ; 1893 Inscription concernant le destinataire (fronton) : Famille Lefebvre.

Inscription (entablement) : Ego sum resurrectio et vita qui vivit et credit / In me non morietur in aeternum. JOAN XI-25.

Signature (base, en haut à droite) : Sueur.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
    état moyen, envahi par la végétation

Le portillon de clôture est surmonté d'une croix.

Le fronton de la stèle est gravé d'une croix latine en creux.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession rehaussée conserve sa grille en fonte ouvragée et contient une stèle funéraire en pierre de Tournai, signée par l'entrepreneur Sueur et probablement élevée vers 1878 (date de l'une des inhumations) en remplacement du monument d'origine. On signalera l'inscription latine gravée dans l'entablement.