Tombeau (stèle funéraire) de la famille Lenoël-Masson

• Adresse rue Saint-Maurice , 82 plaine D Cimetière de la Madeleine
    famille Lenoël-Masson
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juin 1845, par Augustin Florent Lenoël-Masson, maçon, domicilié à Amiens, 28 boulevard du Port, par Isidore Masson, négociant, domicilié à Amiens, 7 Place Saint-Rémy, par Jean-Baptiste et Adrien Masson, cultivateurs, domiciliés à Amiens, faubourg Saint-Maurice. Elle fut agrandie en mai 1849, par Augustin Florent Lenoël-Masson. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que des travaux ont été réalisés par l'entrepreneur A. Sallé fils en 1880. La stèle porte la signature de l'entrepreneur Achille Sallé.

• Secondaire : 4e quart 19e siècle
      Sallé entreprise de monuments funèbres , dit(e) Sallé père, Sallé fils
      Sallé entreprise de monuments funèbres

Son fils Eugène Achille Désiré Sallé (1873-1905) est sculpteur.

entrepreneur attribution par source

Cette concession, en bordure d'allée et rehaussée par rapport au niveau du terrain, est délimitée par une grille en fer forgé, à portillon antérieur central, fixée sur une pierre de seuil en calcaire. La clôture s'appuie à gauche sur celle de la concession voisine.

Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en calcaire, dont la base est percée d'une niche circulaire, fermée par un élément en zinc. Des éléments de porte-couronne mortuaire de style néogothique en calcaire sont déposés de part et d'autre de la sépulture.

Dates des décès : 1849 ; 1860 ; 1867 / 1878 ; 1893 ; 1896.

Épitaphe : Augustin Domice / LENOËL / ancien maître-maçon / décédé le 26 7bre 1849 / âgé de 77 ans / - / Son petit fils / Alphonse Florent / LENOËL / fabricant / décédé le 25 mai 1860 / âgé de 29 ans / - / Augustin Florent / LENOËL / ancien entrepreneur / décédé le 22 7bre 1878 / âgé de 74 ans¨.

Inscription concernant le destinataire (entablement, en creux) : Famille Lenoël-Masson.

Signature (base, en haut à droite) : Ach. Sallé.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
    état moyen, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées et le portillon est surmonté d'une croix à volutes feuillagées. Le fronton de la stèle, initialement surmonté d'un élément (disparu), est sculpté de deux branches de feuilles de chêne entrecroisées et entrelacées de rubans et les acrotères sont gravés de palmettes.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1845 et agrandie en 1849, conserve sa grille en fer forgé et contient une stèle en calcaire, signée par l'entrepreneur Achille Sallé et probablement élevée vers 1849 (date d'agrandissement de la concession et de la première inhumation) pour le maître-maçon Augustin Domice Lenoël.