Tombeau (stèle funéraire) de la famille Matifas-Lapostolle

• Adresse rue Saint-Maurice , 87 plaine G Cimetière de la Madeleine
    famille Matifas-Lapostolle
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1854, par Louis Jean-Baptiste Matifas-Lapostolle, rentier, domicilié à Amiens, 4 rue des Livots.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le maçon Bois a réalisé des travaux en 1855.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte peinte à portillon antérieur central (déposé), fixée sur une pierre de seuil en pierre de Tournai et s'appuie à gauche sur la clôture de la concession voisine. Le sol est recouvert de gravillons. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à petits acrotères en pierre de Tournai, agrémentée de trois tables en granite noir poli (remaniement) fixées au niveau de la partie centrale, trois également au niveau de la base et enfin une au niveau de l'entablement. Une jardinière à plantes en granite noir poli est déposée au pied du monument.

Inscriptions :

Dates des décès : 1841 ; 1856 ; 1886 ; 1888 ; 1894 / 1893 ; 1893 ; 1924 ; 1895 ; 1923 / 1921 ; 1942 ; 1950 ; 1974 ; 1976 / (base) 1976 ; 1998 ; 2002 / [muet] / [muet].

Inscription concernant le destinataire (base) : Famille Matifas-Lapostolle.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées.

Le fronton de la stèle, surmonté d'une croix, est sculpté d'une couronne de fleurs entrelacée de rubans et les acrotères sont gravés d'un décor végétal. Les épitaphes sont inscrites en lettres d'or.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fonte peinte, contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en pierre de Tournai, sans doute réalisée entre 1841 (date de la première inhumation) et 1854 (date d'acquisition de la concession) ou 1856 (date de la seconde inhumation). Le monument a subi quelques remaniements récents (tables en granite noir poli) ce qui rend difficile une datation précise.