Tombeau (stèle funéraire) de la famille Nollen-Paul

• Adresse rue Saint-Maurice , 42 plaine N Cimetière de la Madeleine
    famille Nollen-Paul
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1873, par Charles Hippolyte Paul-Nollen, négociant, domicilié à Amiens, 6-8 rue Martin-Bleu-Dieu.

La stèle porte la signature de l'entrepreneur Moriamé-Dermone et le portillon de clôture est signé par le serrurier Tambini.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte ouvragée à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut en pierre de Tournai. Le sol rehaussé, recouvert par la végétation et en très mauvais état, est en pierre de Tournai sur un soubassement en briques. Elle contient une grande stèle architecturée en pierre de Tournai. Un porte-couronne mortuaire de style néogothique à colonnettes en pierre de Tournai se dresse au centre de la concession.

Dates des décès : 1882 ; 1915 / 1849 ; 1886.

Monogramme (partie supérieure de l'élément central) : N-P.

Inscription (élément central) : Beati Mortui Qui In / Domino Moriuntur.

Signature (base, en haut à droite) : Moriamé-Dermone.

Signature (portillon de clôture) : Tambini / serrurier / rue St-Germain 46.

stèle funéraire architecturée
    état moyen, envahi par la végétation
  • Précision représentations

Le portillon de clôture est surmonté d'une croix. L'élément central de la stèle, à fronton triangulaire soutenu par des colonnettes coiffées de chapiteaux à crochets feuillagés et surmonté d'une croix, est agrémenté de part et d'autre de feuilles d'acanthe et est sculpté, au centre, d'une couronne d'immortelles entrelacée de rubans, ornée du monogramme de la famille, sur un arrière-plan de feuilles de lierre. Les pourtours de cet élément central sont gravés d'une frise de palmes, avec un vase funéraire dans la partie inférieure. La base est sculptée d'une grande palme agrémentée de roses. De chaque côté, la partie supérieure des deux pans est gravée d'une imitation de tuiles. Le porte-couronne mortuaire est surmonté d´une croix, agrémentée d´une fleur de pensée centrale et les colonnettes sont coiffées de chapiteaux à crochets feuillagés.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, rehaussée et conservant sa grille en fonte ouvragée portant la signature du serrurier Tambini, contient une grande stèle architecturée en pierre de Tournai, signée par l'entrepreneur Moriamé-Dermone et sans doute réalisée vers 1882 (date de l'une des inhumations).

On signalera la présence d'un porte-couronne mortuaire de style néogothique à colonnettes en pierre de Tournai au centre de la concession.