Tombeau (stèle funéraire) de la famille Obry-Lequien

• Adresse rue Saint-Maurice , 162 plaine F Cimetière de la Madeleine
    famille Obry-Lequien
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mai 1857, par Jean-Baptiste François Obry, juge et Ernest Obry, avocat, domiciliés à Amiens, 11 rue des Crignons.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Brare-Sainneville a réalisé le monument funéraire ainsi que le caveau en 1857.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par un mur-pâlis en calcaire à portillon antérieur central à deux vantaux en fonte peinte. Le sol rehaussé en calcaire, auquel on accède par deux marches, présente de part et d'autre deux emplacements (ou plates-bandes) à usage de jardinières à plantes et est agrémenté de rigoles permettant l'écoulement des eaux de pluies. La sépulture contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en calcaire, ornée de trois tables en marbre (ou pierre d'Ecaussine). Une jardinière à plantes rectangulaire en calcaire est déposée au pied du monument.

Dates des décès : 1856 ; 1903 ; 1906 / 1857 ; 1871 ; 1962 ; 1962 / 1884 ; 1910 ; 1914 ; 1918.

Épitaphe : Ernest OBRY / ancien bâtonnier de l'ordre des avocats / président honoraire à la Cour d'Appel d'Amiens / membre de la Comm[issi]on Sup[érieu]re des Caisses d'Epargne / président des Directeurs des Caisses d'Epargne d'Amiens / membre de l'Académie d'Amiens / du Conseil d'adm[inistrati]on du Lycée de Garçons / membre des Commissions de surveillance / de l'Ecole Normale d'Instituteurs / et de l'Asile d'aliénés de Dury / Vice-président de la Comm[issi]on de la Caisse des Ecoles / et de l'Ecole Nationale de Musique / membre des commissions du Lycée de Picardie / et de la société des Amis des Arts / chevalier de la Légion d'Honneur / officier de l'Instruction publique / décédé le 19 janvier 1906 / dans sa 77e année / - / Jean-Baptiste François / OBRY / juge honoraire au Tribunal d'Amiens / membre de l'Académie, ancien membre / du Conseil municipal, et de la / commission administrative des hospices / décédé le 3 mars 1871 / à l'âge de 77 ans et 5 mois / - / François Augustin / DURAND / conseiller doyen à la Cour d'Appel d'Amiens / membre du Conseil des Directeurs / de la Caisse d'Epargne / 20 mai 1850 - 19 septembre 1910 / - / A la mémoire de / Ernest Marcel / DURAND / licencié en Droit, s/lieut[enan]t de r[éser]ve d'infanterie / tué à l'ennemi + pavillon St-Hubert / Légion d'Honneur, croix de guerre / Amiens 15 mai 1888 - Argonne 3 octobre 1914.

Inscription concernant le destinataire (entablement, en creux profond) : Famille Obry-Lequien.

Inscription (base, en creux profond) : Concession à perpétuité.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
    état moyen, envahi par la végétation
  • Précision représentations

Les barreaux croisés du portillon de clôture sont agrémentés de médaillons présentant une fleur en relief.

Le fronton triangulaire de la stèle est sculpté d'une étoile à cinq branches en relief dans un médaillon en creux et les acrotères sont gravés de palmettes.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession de plan en L conserve sa clôture et contient une stèle funéraire en calcaire, réalisée en 1857 par l'entrepreneur Brare-Sainneville, qui exécute également la construction du caveau (autorisations de construction).