; ;
Tombeau (stèle funéraire) de la famille Ostermeyer

• Adresse rue Saint-Maurice , 138 plaine P Cimetière de la Madeleine
    famille Ostermeyer
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en mars 1887 par André Jules Ostermeyer, directeur de l'enregistrement.

La stèle porte la signature de l'entrepreneur de monuments funèbres Emile Lesot.

Cette concession, adossée au mur d'enceinte, est délimitée par une bordure sur laquelle est fixée une clôture en fer et en fonte, à portillon antérieur. Elle contient une stèle à entablement et fronton, en calcaire, à trois tables en marbre gris (celle de droite est muette). Deux crochets porte-couronne sont fixés à la base.

Dates des décès : 1887 ; 1899 ; 1925 / 1890 ; 1899.

Epitaphe : Mr André Jules / OSTERMEYER / ancien inspecteur / de l'enregistrement / et des domaines / chevalier de la légion d'honneur / décédé le 23 octobre 1899 / à l'âge de 79 ans / [...] / Léon OSTERMEYER / inspecteur de l'enregistrement / en retraite / décédé à Dieppe / le 25 octobre 1925 / à l'âge de 64 ans.

Signature : LESOT.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
    envahi par la végétation
    inscrit MH, 1986/06/25

Cette stèle monumentale, en calcaire, a sans doute été réalisée vers 1887, date d'acquisition de la concession et de la première inhumation, comme le confirme la calligraphie des inscriptions. Il porte la signature de l'entrepreneur de monuments funèbres Emile Lesot, comme le tombeau des familles Wable-Démelin, qui présente une forme plus originale. Ce tombeau illustre une variante monumentale de la stèle à entablement et fronton, dont on trouve de nombreux exemples dans les cimetières des communes voisines.

On signalera ici la clôture bien conservée et l'épitaphe qui mentionne la profession de deux des défunts : Jules Ostermeyer (1820-1899), inspecteur de l'enregistrement et des domaines, et Léon Ostermeyer (1861-1925), inspecteur de l'enregistrement.