Tombeau (stèle funéraire) de la famille Pointar

• Adresse rue Saint-Maurice , 107 plaine O Cimetière de la Madeleine
    famille Pointar
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en décembre 1860, par Auguste Pointar, domicilié à Amiens, 17 rue Saint-Jacques.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée dans sa partie antérieure par une grille en fonte peinte à barreaux croisés, fermée par une chaîne centrale, et marqué sur les côtés par des poteaux en pierre de Tournai reliés par des barres de fer. Le sol est recouvert de gravillons. Elle contient une stèle épaulée en pierre de Tournai. Deux tables en marbre sont fixées sur la base. Devant le monument sont déposées sur le sol six grosses croix en pierre de Tournai.

Dates des décès : 1861 ; 1860 / 1862 ; 1952 ; 1931 / 1900 ; 1940 ; 1938 ; 1971.

Dates des décès (base) : 1943 ; 1967 ; 1998 / 1983 ; 1997.

Epitaphe : Jean-Bapt[iste] Augustin / POINTAR / capitaine en retraite / chevalier de la Légion d'Honneur / capitaine adjudant major / de la Garde Nat[iona]le d'Amiens / décédé le 17 avril 1861 / âgé de 81 ans.

Epitaphe : Frumence Théophane / LAMARE / professeur honoraire / du lycée d'Amiens / Of[fici]er de l'Inst[ucti]on publique / décédé le 25 7bre 1931 / âgé de 89 ans.

Epitaphe : Augustin Charles Félix / POINTAR / ancien chef de bureau / à la mairie d'Amiens / décédé le 10 février 1900 / âgé de 77 ans.

Epitaphe (base) : Docteur Charles LAMARE / décédé le 11 juin 1943 / âgé de 58 ans.

Inscription concernant le destinataire : Famille Pointar.

stèle funéraire épaulée
  • Précision représentations

La stèle, surmontée d'une croix, est gravée de la médaille de l'ordre de la Légion d'Honneur au niveau de la base en face du nom de son destinataire, le docteur Charles Lamare.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée dans sa partie antérieure par une grille en fonte peinte à barreaux croisés, contient une stèle funéraire en pierre de Tournai, sans doute réalisée vers 1861, date du décès de Jean-Baptiste Augustin Pointar, capitaine en retraite, chevalier de la Légion d'Honneur et capitaine adjudant major de la Garde Nationale d'Amiens.