Tombeau (stèle funéraire) de la famille Polart-Barré

• Adresse rue Saint-Maurice , 137 plaine S Cimetière de la Madeleine
    famille Polart-Barré
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en février 1874, par Catherine Félicité Barré, veuve Polart, marchande de nouveautés, domiciliée à Amiens, 35-37 place du Marché-au-Feurre.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur A. Sallé fils a réalisé des travaux en 1878.

Sallé entreprise de monuments funèbres , dit(e) Sallé père, Sallé fils
      Sallé entreprise de monuments funèbres

Son fils Eugène Achille Désiré Sallé (1873-1905) est sculpteur.

entrepreneur attribution par source

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à portillon antérieur central (déposé), fixée sur des poteaux antérieurs en pierre de Tournai. Elle s'appuie de chaque côté sur les clôtures des concessions voisines. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en calcaire, agrémentée de deux pilastres.

Inscriptions :

Dates des décès : 1874 ; 1888 ; 1898 ; 1910 ; 1934 / 1874 ; 1866 ; 1871 ; 1871 ; 1898 / (base) 1917 / 1878.

Epitaphe : Soeur Sainte AGNES / Religieuse de Sainte-Claire / née Charlotte BARRE / décédée le 3 décembre 1878 / à l'âge de 53 ans.

Inscription concenant le destinataire (entablement, en creux) : Famille Polart-Barré.

stèle funéraire architecturée (pilastres)

La grille est ornée de fleurons.

Le fronton de la stèle, initialement surmonté d'un élément (disparu) et entouré d'une frise en vagues, est sculpté d'un agneau reposant sur la croix. Les acrotères sont gravés de palmettes feuillagées et les pilastres sont coiffés de chapiteaux feuillagés et à crochets.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fonte et fer forgé, contient une stèle funéraire en calcaire, probablement élevée vers 1874 (date d´acquisition de la concession et des première et deuxième inhumations).