Tombeau (stèle funéraire) de la famille Ponthieu

• Adresse rue Saint-Maurice , 6 plaine E Cimetière de la Madeleine
    famille Ponthieu
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en octobre 1830, par Jean-Baptiste Ponthieu, domicilié à Amiens, rue Saint-Leu.

• Secondaire : 2e quart 19e siècle , (détruit)

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte peinte à portillon antérieur central, fixée sur une bordure en pierre de Tournai et soubassement en briques et en béton (remaniement). Le sol est recouvert de gravillons et deux bouches situées de part et d'autre de la sépulture permettent l'aération du caveau.

La concession contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en pierre de Tournai. Un porte-couronne mortuaire en fer forgé peint se dresse à droite du monument.

Inscriptions :

Dates des décès : 1870 ; 1906 ; 1912 / 1830 ; 1860 ; 1879 / 1866 ; 1890 ; 1925 ; 1934 / 1893 ; 1916 ; 1939 / (base) 1918 ; 1919 / 1947 ; 1962 / 2007 / [muet].

Épitaphe : Jean-Baptiste / PONTHIEU / ancien négociant, membre / et trésorier du Conseil / de fabrique de l'église / St-Leu / décédé le 5 décembre 1860 / âgé de 82 ans / - / Alphonse / PONTHIEU / ancien négociant / décédé le 14 mai 1890 / âgé de 82 ans et 6 mois / - / Paul PONTHIEU / ingénieur E.C.P / décédé à Nice / le 23 février 1934 / âgé de 85 ans / - / A la mémoire de / Gabriel PONTHIEU / sous-lieutenant au 251e d'Infanterie / Tué face à l'ennemie / à son poste de combat au signal / [...] (Lorraine) / le 21 mars 1916 / à l'âge de 32 ans.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Ponthieu.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et de fleurs de pavot et le portillon est surmonté d'une croix rayonante à volutes feuillagées. Le fronton de la stèle est surmonté d'une grande croix latine.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa clôture et contient une stèle funéraire en pierre de Tournai, qui a probablement été élevée vers 1860, date du décès de Jean-Baptiste Ponthieu, ancien négociant et trésorier du Conseil de fabrique de l'église St-Leu. Ce tombeau familial remplace vraisemblablement le monument individuel élevé en 1830.