Tombeau (stèle funéraire) de la famille Rayez-Hazart

• Adresse rue Saint-Maurice , 34 plaine A Cimetière de la Madeleine
    famille Rayez-Hazart
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1865, par Adolphe Rayez, domicilié à Amiens, 40 rue de Noyon. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur A. Périmony, domicilié à Amiens, 3 rue du Bastion, a réalisé un tombeau en granite, en 1881.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte, initialement peinte, à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut en pierre de Tournai. Le sol est recouvert par un tapis végétal. La sépulture contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire, agrémentée de trois tables en marbre blanc.

Dates des décès : 1853 ; 1865 ; 1875 / 1894 ; 1915 ; 1895 ; 1934 / 1871 ; 1861 ; 1849 ; 1884.

Inscription concernant le destinataire (entablement, en creux) : Famille Rayez-Hazart.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
    état moyen, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et de pommes de pin et le portillon est surmonté d'une croix rayonnante à volutes feuillagées. Le fronton de la stèle, surmonté d'une croix gravée de fleurs aux extrémités, est sculpté d'une couronne de fleurs entrelacée de rubans.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui conserve sa grille en fonte, contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire, sans doute réalisée vers 1865 (date d'acquisition de la concession et de l'une des inhumations).